Salmão selvagem (de preferência) com cerca de 150 g cada, sem pele nem espinhas
4 filete
Sal
200 g
Açúcar
20 g
nozes de macadâmia (ou nozes pecã ou pistácios)
100 g
Farinha peneirada
100 g
Ovo
1
Óleo de girassol
2 colheres de café
Pimenta de Caiena ou pimenta moída na altura
2 g
Molho de coentros
Azeite
100 ml
Coentros
1 molho
Sumo de limão
1/4
Chutney de manga
Manga
2
Açúcar
100 g
Vinagre de vinho branco ou de cidra
150 ml
Alho
1 dente
Gengibre em pó ou fresco
5 g
Folhas de coentros
q.b.
Preparação
Para o salmão Misture o sal com o açúcar. Salpique o salmão dos dois lados com esta mistura e deixe marinar 30 minutos. Limpe cuidadosamente os filetes e seque-os com papel absorvente. Coloque-os num prato e cubra com película aderente. Pique as nozes de macadâmia e coloque noutro prato.
Em 2 pratos coloque: No primeiro, a farinha peneirada. No outro, misture o ovo inteiro com a pimenta, 1 colher de café de óleo de girassol e uma pitada de sal.
Confecção do panado Coloque à sua frente os três pratos (farinha, mistura de ovo e nozes picadas). Passe apenas um dos lados do salmão pela farinha e sacuda para retirar o excesso. Em seguida, mergulhe-o no ovo antes de o panar com a noz . A crosta deverá ter cerca de 3 mm de espessura. Guarde no frigorífico até fritar.
Para o chutney de manga Descasque o alho e retire-lhe o grelo. Pise-o no almofariz com o gengibre em pó ou fresco. Deite o vinagre numa caçarola, adicione o açúcar e o alho esmagado. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer. Descasque as mangas e corte-as em cubinhos. Pique os coentros grosseiramente. Incorpore tudo na mistura fria. Rectifique os temperos e conserve no frigorífico até servir.
Para o molho de coentros Misture o azeite com o meio molho de coentros. Adicione o sumo de limão.
Confecção do salmão Numa frigideira antiaderente, aqueça 1 colher de café de óleo de girassol. Deixe dourar os filetes de salmão, colocando-os sobre o lado panado com as nozes de macadâmia. Vire-os. Após 2 minutos de fritura, adicione a manteiga. Deixe-os fritar cerca de 5 minutos e vá-os regando com a manteiga. Disponha os filetes em pratos aquecidos, coloque um montinho de chutney de manga, ou apresente o chutney numa tacinha, e salpique com gotas de molho de coentros.
Dicas
O salmão é rico em Vitamina A, decomposta em 2 formas:
Retinol: a forma activa da vitamina A, assimilada directamente pelo organismo.
Provitamina A: um precursor da vitamina A, cuja forma mais conhecida é o betacaroteno. Esta provitamina A é transformada pelo intestino em retinol, o qual é absorvido pelo organismo.
É um peixe muito rico em matéria de vitaminas, pois contém este cocktail A, C e E.
Fornece 10 a 12 % da dose diária recomendada de vitaminas A, C e por cada 100 g de peixe.
O panado de noz de macadâmia é rico em vitamina E, necessária para prevenção da miopia.
Nesta receita, o chutney de manga confere um toque original, constituindo, igualmente, uma fonte de Vitamina C.