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Salmão selvagem panado com noz de macadâmia, molho de coentros e chutney de manga

Ingredientes

Salmão panado com noz de macadâmia
Salmão selvagem (de preferência) com cerca de 150 g cada, sem pele nem espinhas 4 filete
Sal 200 g
Açúcar 20 g
nozes de macadâmia (ou nozes pecã ou pistácios) 100 g
Farinha peneirada 100 g
Ovo 1
Óleo de girassol 2 colheres de café
Pimenta de Caiena ou pimenta moída na altura 2 g
Molho de coentros
Azeite 100 ml
Coentros 1 molho
Sumo de limão 1/4
Chutney de manga
Manga 2
Açúcar 100 g
Vinagre de vinho branco ou de cidra 150 ml
Alho 1 dente
Gengibre em pó ou fresco 5 g
Folhas de coentros q.b.

Preparação

Para o salmão
Misture o sal com o açúcar.
Salpique o salmão dos dois lados com esta mistura e deixe marinar 30 minutos.
Limpe cuidadosamente os filetes e seque-os com papel absorvente. Coloque-os num prato e cubra com película aderente.
Pique as nozes de macadâmia e coloque noutro prato.
 
Em 2 pratos coloque:
No primeiro, a farinha peneirada.
No outro, misture o ovo inteiro com a pimenta, 1 colher de café de óleo de girassol e uma pitada de sal.
 
Confecção do panado 
Coloque à sua frente os três pratos (farinha, mistura de ovo e nozes picadas).
Passe apenas um dos lados do salmão pela farinha e sacuda para retirar o excesso. Em seguida, mergulhe-o no ovo antes de o panar com a noz .
A crosta deverá ter cerca de 3 mm de espessura. Guarde no frigorífico até fritar.
 

Para o chutney de manga
Descasque o alho e retire-lhe o grelo. Pise-o no almofariz com o gengibre em pó ou fresco.
Deite o vinagre numa caçarola, adicione o açúcar e o alho esmagado. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer.
Descasque as mangas e corte-as em cubinhos. Pique os coentros grosseiramente.
Incorpore tudo na mistura fria.
Rectifique os temperos e conserve no frigorífico até servir.
 
Para o molho de coentros
Misture o azeite com o meio molho de coentros. Adicione o sumo de limão.
 
Confecção do salmão
  Numa frigideira antiaderente, aqueça 1 colher de café de óleo de girassol. Deixe dourar os filetes de salmão, colocando-os sobre o lado panado com as nozes de macadâmia. Vire-os. Após 2 minutos de fritura, adicione a manteiga. Deixe-os fritar cerca de 5 minutos e vá-os regando com a manteiga.
Disponha os filetes em pratos aquecidos, coloque um montinho de chutney de manga, ou apresente o chutney numa tacinha, e salpique com gotas de molho de coentros.

Dicas

O salmão é rico em Vitamina A, decomposta em 2 formas: Retinol: a forma activa da vitamina A, assimilada directamente pelo organismo. Provitamina A: um precursor da vitamina A, cuja forma mais conhecida é o betacaroteno. Esta provitamina A é transformada pelo intestino em retinol, o qual é absorvido pelo organismo. É um peixe muito rico em matéria de vitaminas, pois contém este cocktail A, C e E. Fornece 10 a 12 % da dose diária recomendada de vitaminas A, C e por cada 100 g de peixe. O panado de noz de macadâmia é rico em vitamina E, necessária para prevenção da miopia. Nesta receita, o chutney de manga confere um toque original, constituindo, igualmente, uma fonte de Vitamina C.
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