Em destaque
Salmão selvagem panado com noz de macadâmia, molho de coentros e chutney de manga
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Salmão panado com noz de macadâmia | |
Salmão selvagem (de preferência) com cerca de 150 g cada, sem pele nem espinhas | 4 filete |
Sal | 200 g |
Açúcar | 20 g |
nozes de macadâmia (ou nozes pecã ou pistácios) | 100 g |
Farinha peneirada | 100 g |
Ovo | 1 |
Óleo de girassol | 2 colheres de café |
Pimenta de Caiena ou pimenta moída na altura | 2 g |
Molho de coentros | |
Azeite | 100 ml |
Coentros | 1 molho |
Sumo de limão | 1/4 |
Chutney de manga | |
Manga | 2 |
Açúcar | 100 g |
Vinagre de vinho branco ou de cidra | 150 ml |
Alho | 1 dente |
Gengibre em pó ou fresco | 5 g |
Folhas de coentros | q.b. |
Preparação
Para o salmão
Misture o sal com o açúcar.
Salpique o salmão dos dois lados com esta mistura e deixe marinar 30 minutos.
Limpe cuidadosamente os filetes e seque-os com papel absorvente. Coloque-os num prato e cubra com película aderente.
Pique as nozes de macadâmia e coloque noutro prato.
Em 2 pratos coloque:
No primeiro, a farinha peneirada.
No outro, misture o ovo inteiro com a pimenta, 1 colher de café de óleo de girassol e uma pitada de sal.
Confecção do panado
Coloque à sua frente os três pratos (farinha, mistura de ovo e nozes picadas).
Passe apenas um dos lados do salmão pela farinha e sacuda para retirar o excesso. Em seguida, mergulhe-o no ovo antes de o panar com a noz .
A crosta deverá ter cerca de 3 mm de espessura. Guarde no frigorífico até fritar.
Para o chutney de manga
Descasque o alho e retire-lhe o grelo. Pise-o no almofariz com o gengibre em pó ou fresco.
Deite o vinagre numa caçarola, adicione o açúcar e o alho esmagado. Cozinhe em lume brando durante cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer.
Descasque as mangas e corte-as em cubinhos. Pique os coentros grosseiramente.
Incorpore tudo na mistura fria.
Rectifique os temperos e conserve no frigorífico até servir.
Para o molho de coentros
Misture o azeite com o meio molho de coentros. Adicione o sumo de limão.
Confecção do salmão
Numa frigideira antiaderente, aqueça 1 colher de café de óleo de girassol. Deixe dourar os filetes de salmão, colocando-os sobre o lado panado com as nozes de macadâmia. Vire-os. Após 2 minutos de fritura, adicione a manteiga. Deixe-os fritar cerca de 5 minutos e vá-os regando com a manteiga.
Disponha os filetes em pratos aquecidos, coloque um montinho de chutney de manga, ou apresente o chutney numa tacinha, e salpique com gotas de molho de coentros.