Coloque as bolachas no robot de cozinha e triture-as ligeiramente, até obter pequenos pedaços. Se não tiver robot, coloque-as dentro de um saco de plástico e dê-lhe algumas pancadas com o rolo de cozinha. Reserve.
Coloque o creme vegetal e o açúcar em pó numa taça e bata com a colher de pau até obter um creme.
Adicione o chocolate e bata mais um pouco.
Adicione as bolachas, o amendoim e as passas e mexa com a colher até que todos os ingredientes estejam bem misturados, obtendo uma massa grossa, de textura areada.
Sobreponha duas folhas de papel vegetal e salpique com metade do vinho do Porto.
Verta o preparado anterior no papel e, com a ajuda da colher, forme um rolo (não precisa de ficar perfeito).
Pincele com o restante vinho do Porto e enroles, apertando os extremos e dando-lhe a forma que caracteriza este doce: a de salame!
Leve ao frio durante 3 a 4 horas, até ficar firme.
Na hora de servir, corte fatias mais ou menos grossas, ajudando-se de uma faca bem afiada passada por água bem quente.