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Pudim pegajoso de pera
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Pudins Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Café moído | 30 ml |
Água a ferver | 15 ml |
Avelãs ou amêndoas torradas peladas | 50 g |
Peras pequenas maduras | 4 |
Laranja (sumo) | 1/2 |
Manteiga amolecida | 115 g |
Açúcar amarelo | 115 g + 1 colher de sopa |
Ovos batidos | 2 |
Farinha para bolos peneirada | 50 g |
Cravinho da Índia moído | 1 pitada |
Cravinhos da Índia (opcional) | 8 |
Xarope de ácer | 45 ml |
Preparação
1- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 20 cm. Coloque o café moído numa chávena e deite a água a ferver por cima. Deixe em infusão por 4 minutos e depois coe.
2- Moa as avelãs ou amêndoas no moinho do café até ficarem quase em pó. Descasque e descaroce as peras. Fatie finamente as metades mas sem as cortar totalmente, de modo a que a metade da pera permaneça inteira. Salpique-as com o sumo de laranja.
3- Bata a manteiga com as 115 g de açúcar até obter uma mistura fofa e leve. Gradualmente junte os ovos e envolva a farinha, o cravinho moído, avelãs e o café. Deite na forma e nivele a superfície da massa.
4- Seque as peras em papel de cozinha e coloque-as em círculo sobre a massa pressionando ligeiramente.
5- Enfie 2 cravinhos da índia em cada metade de pera, se usar (não pus). Pincele as peras com os 15 ml de xarope de ácer.
6- Polvilhe as peras com a colher (sopa) de açúcar. Leve ao forno por 45-50 minutos ou até estar firme.
7- Deixe o bolo arrefecer na forma 10 minutos, depois remova e coloque-o num prato de servir. Pincele novamente com mais um pouco de xarope de ácer antes de servir.
Pode servir morno ou frio. Perfeito para acompanhar um café a meio da tarde ou mesmo após o almoço.