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Pudim de pão de baunilha e rum com passas
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Pudins Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Pudim | |
Leite | 1000 ml |
Pão duro (carcaças ou bolinhas) | 4 ou 5 |
Ovos | 4 |
Açúcar | 170 g |
Baunilha | 1 vagem |
Passas | 1 tacinha |
Rum | 2 ou 3 colheres de sopa |
Caramelo | |
Açúcar | 150 g |
Limão (sumo) | 1/2 |
Água | 1 colher de sopa |
Preparação
Colocar as passas numa taça de molho em água a ferver e juntar um pouco de rum. (Costumo preparar um chá de baunilha para demolhar as passas e acrescento rum). Após 15 a 20 minutos escorrer bem e reservar.
Untar um pirex com manteiga. Colocar o açúcar, o sumo de limão e a água num tachinho ao lume, sem mexer até atingir o ponto caramelo dourado. Deitar o caramelo quente na forma e espalhar por toda a superfície.
Thermomix-Bimby:
Colocar o leite no copo, com o a vagem de baunilha aberta e raspada. Programar 9 minutos/90ºC/vel 2. Despejar o leite quente numa taça grande e juntar o pão aos bocados. Aguardar uns minutos até o pão absorver todo o leite. Retirar a vagem e colocar a mistura no copo e misturar na vel. 4-5 até ficar completamente triturado. Juntar os ovos e o açúcar e misturar novamente na vel. 4. Por fim juntar o rum e as passas e misturar na vel. 3/colher inversa.
Tradicional:
Ferver o leite com a vagem de baunilha aberta e raspada. Colocar o leite numa taça e juntar o pão aos bocados. Aguardar uns minutos até o pão absorver todo o leite. Retirar a vagem, colocar a mistura no liquidificador ou robot e misturar até ficar completamente triturado. Juntar os ovos e o açúcar e misturar até ficar homogéneo. Por fim juntar o rum e as passas e misturar novamente.
Despejar para o pirex e levar ao forno cerca de 1h a 180ºC. Desenformar ainda quente, ao fim de 10 minutos.