"O povo português, na sua condição de pobreza compensada por uma fértil imaginação, não tendo com frequência acesso a peixes frescos, inventou um polme no qual mergulhou feijões-verdes cozidos, fritando-os e ficando assim com a configuração de pequeninos peixes". A explicação é-nos dada por Maria José Sousa a partir do seu livro "A Nossa Cozinha".
Coze-se o feijão-verde a que se retirou as pontas e os fios.
Numa tigela coloca-se a farinha, os ovos batidos, os alhos bem picadinhos, salsa também picada e uma pitada de sal.
Mistura-se tudo e junta-se água com gás até resultar um polme mais ou menos fluido. Escorrem-se e secam-se os feijões-verdes que se mergulham nesse polme e fritam-se em óleo bem quente, absorvendo o excesso de gordura em papel absorvente.
Além dos feijões-verdes podemos usar da mesma forma tirinhas de cenoura, rodelas de curgete, molhinhos de couve-flor ou até camarões cozidos.
Esta receita é parte integrante do livro "A Nossa Cozinha", de Maria José Sousa.