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Papaia verde, manga e bife mal passado
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Saladas Salada |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Cebolinhas aparadas, cortadas ao meio e em juliana | 3 |
Azeite | ½ colher de sopa |
Carne da aba | 180 g |
Papaia verde ou que ainda não esteja madura | 1 (cerca de 350 g), descascada e descaroçada |
Manga pequena verde ou que ainda não esteja madura | 1(cerca de 450 g), descascada e descaroçada |
Hortelã (folhas) | 30 g |
Coentros, só as folhas | 30 g |
Sal e pimenta preta moída | usar q.b. |
Para o molho
Dente de alho pequeno | 1 |
Malagueta olho-de-pássaro | 1 |
Açucar em pó | 1 colher de sopa |
Sumo de 2 limas | - |
Molho de peixe | 1 colher de sopa |
Para guarnecer
Mistura de sementes de sésamo pretas e brancas | 2 colheres de sopa |
Chalotas fritas estaladiças (opcional) | 2 colheres de sopa |
Amendoins torrados, grosseiramente picados | 20 g |
Malagueta vermelha cortada em rodelas finas | 1 |
Preparação
Coloque as cebolinhas cortadas em juliana numa tigela com água bem fria e reserve. Isto torna as cebolinhas estaladiças e fá-las encarquilhar lindamente.
Deite um fio de azeite sobre a carne e tempere. Frite o bife numa frigideira bem quente, durante um a dois minutos de cada lado — um pouco mais, se o bife for grosso (embora deva ser bastante fino). Reserve.
Trate do molho. Com um almofariz, esmague o alho, a malagueta e o açúcar, até obter uma pasta uniforme. Junte o sumo de lima, o molho de peixe e uma colher de sopa de água.
Misture bem e reserve.
Rale finamente a papaia e a manga. Gosto de utilizar o acessório de ralar da mandolina, mas se a fruta estiver demasiado mole, o melhor é cortar finamente a fruta em juliana à mão.
Quando estiver pronta para servir, junte a papaia, a manga, as cebolinhas e as ervas aromáticas com o molho.
Corte a carne contra os nervos em fatias bem finas e sirva ao lado, guarnecida com as sementes de sésamo, as chalotas fritas estaladiças, os amendoins e a malagueta.