Encontra papaias e mangas verdes em supermercados asiáticos, mas, caso não conheça nenhum perto de si, procure antes fruta que ainda não esteja madura.
Cebolinhas aparadas, cortadas ao meio e em juliana
3
Azeite
½ colher de sopa
Carne da aba
180 g
Papaia verde ou que ainda não esteja madura
1 (cerca de 350 g), descascada e descaroçada
Manga pequena verde ou que ainda não esteja madura
1(cerca de 450 g), descascada e descaroçada
Hortelã (folhas)
30 g
Coentros, só as folhas
30 g
Sal e pimenta preta moída
usar q.b.
Para o molho
Dente de alho pequeno
1
Malagueta olho-de-pássaro
1
Açucar em pó
1 colher de sopa
Sumo de 2 limas
-
Molho de peixe
1 colher de sopa
Para guarnecer
Mistura de sementes de sésamo pretas e brancas
2 colheres de sopa
Chalotas fritas estaladiças (opcional)
2 colheres de sopa
Amendoins torrados, grosseiramente picados
20 g
Malagueta vermelha cortada em rodelas finas
1
Preparação
Coloque as cebolinhas cortadas em juliana numa tigela com água bem fria e reserve. Isto torna as cebolinhas estaladiças e fá-las encarquilhar lindamente.
Deite um fio de azeite sobre a carne e tempere. Frite o bife numa frigideira bem quente, durante um a dois minutos de cada lado — um pouco mais, se o bife for grosso (embora deva ser bastante fino). Reserve.
Trate do molho. Com um almofariz, esmague o alho, a malagueta e o açúcar, até obter uma pasta uniforme. Junte o sumo de lima, o molho de peixe e uma colher de sopa de água.
Misture bem e reserve.
Rale finamente a papaia e a manga. Gosto de utilizar o acessório de ralar da mandolina, mas se a fruta estiver demasiado mole, o melhor é cortar finamente a fruta em juliana à mão.
Quando estiver pronta para servir, junte a papaia, a manga, as cebolinhas e as ervas aromáticas com o molho.
Corte a carne contra os nervos em fatias bem finas e sirva ao lado, guarnecida com as sementes de sésamo, as chalotas fritas estaladiças, os amendoins e a malagueta.