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Pão do caco com alfarroba

A farinha de alfarroba dá o seu contributo neste pão do caco de ótima consistência para barrar manteiga.

Ingredientes

Pré-fermento

Farinha de trigo T65 200 g
Água 120 g
Levedura seca de padeiro 1/8 de colher de chá

Massa

Toda a massa do pré-fermento -
Farinha de trigo T65 250 g
Farinha de alfarroba 50 g
Batata-doce amarela ou branca assada no forno (pesada e sem a pele) 250 g
Água 100 g
Levedura seca de padeiro 4 g
Açúcar 8 g
Sal 9 g
Azeite para untar usar q.b.
Farinha para polvilhar usar q.b.

Preparação

Para o pré-fermento, misturar a levedura com a água numa taça. Adicionar a farinha. Mexer até toda a farinha estar incorporada. Deverá ficar uma massa seca. Colocar num frasco ou numa taça. Tapar e deixar descansar durante cerca de 12 horas.

Triturar a batata-doce em puré ou esmagar com um garfo.

Para a massa, misturar o pré-fermento com a batata-doce.

Juntar a farinha, o sal, o açúcar, a levedura e cerca de metade da água. Misturar. Acrescentar a restante água aos poucos, verificando a consistência da massa, à medida que se amassa. Poderá não ser necessário usar a água toda.

Colocar a massa numa taça untada com azeite. Tapar e deixar descansar durante cerca de 1 hora.

Dividir a massa e fazer dez bolinhas, com a ajuda de um pouco de farinha.

Colocar as bolinhas num tabuleiro. Tapar e deixar descansar entre 10 e 15 minutos.

Aquecer uma frigideira antiaderente.

Pressionar as bolinhas com os dedos, para as achatar, com a ajuda de um pouco de farinha.

Colocar na frigideira. Assim que ganhem cor de um lado, virar, pressionar mais um pouco e deixar acabar de cozer.

À medida que se cozem, colocar os pães em cima de uma rede para arrefecerem.

Esta receita é parte integrante do livro "Vamos fazer pão" (edição Marcador)

Receita do parceiro
J.M.A

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