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Pão do caco com alfarroba
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Ingredientes
Pré-fermento
Farinha de trigo T65 | 200 g |
Água | 120 g |
Levedura seca de padeiro | 1/8 de colher de chá |
Massa
Toda a massa do pré-fermento | - |
Farinha de trigo T65 | 250 g |
Farinha de alfarroba | 50 g |
Batata-doce amarela ou branca assada no forno (pesada e sem a pele) | 250 g |
Água | 100 g |
Levedura seca de padeiro | 4 g |
Açúcar | 8 g |
Sal | 9 g |
Azeite para untar | usar q.b. |
Farinha para polvilhar | usar q.b. |
Preparação
Para o pré-fermento, misturar a levedura com a água numa taça. Adicionar a farinha. Mexer até toda a farinha estar incorporada. Deverá ficar uma massa seca. Colocar num frasco ou numa taça. Tapar e deixar descansar durante cerca de 12 horas.
Triturar a batata-doce em puré ou esmagar com um garfo.
Para a massa, misturar o pré-fermento com a batata-doce.
Juntar a farinha, o sal, o açúcar, a levedura e cerca de metade da água. Misturar. Acrescentar a restante água aos poucos, verificando a consistência da massa, à medida que se amassa. Poderá não ser necessário usar a água toda.
Colocar a massa numa taça untada com azeite. Tapar e deixar descansar durante cerca de 1 hora.
Dividir a massa e fazer dez bolinhas, com a ajuda de um pouco de farinha.
Colocar as bolinhas num tabuleiro. Tapar e deixar descansar entre 10 e 15 minutos.
Aquecer uma frigideira antiaderente.
Pressionar as bolinhas com os dedos, para as achatar, com a ajuda de um pouco de farinha.
Colocar na frigideira. Assim que ganhem cor de um lado, virar, pressionar mais um pouco e deixar acabar de cozer.
À medida que se cozem, colocar os pães em cima de uma rede para arrefecerem.
Esta receita é parte integrante do livro "Vamos fazer pão" (edição Marcador)