Batata-doce amarela ou branca assada no forno (pesada e sem a pele)
250 g
Água
100 g
Levedura seca de padeiro
4 g
Açúcar
8 g
Sal
9 g
Azeite para untar
usar q.b.
Farinha para polvilhar
usar q.b.
Preparação
Para o pré-fermento, misturar a levedura com a água numa taça. Adicionar a farinha. Mexer até toda a farinha estar incorporada. Deverá ficar uma massa seca. Colocar num frasco ou numa taça. Tapar e deixar descansar durante cerca de 12 horas.
Triturar a batata-doce em puré ou esmagar com um garfo.
Para a massa, misturar o pré-fermento com a batata-doce.
Juntar a farinha, o sal, o açúcar, a levedura e cerca de metade da água. Misturar. Acrescentar a restante água aos poucos, verificando a consistência da massa, à medida que se amassa. Poderá não ser necessário usar a água toda.
Colocar a massa numa taça untada com azeite. Tapar e deixar descansar durante cerca de 1 hora.
Dividir a massa e fazer dez bolinhas, com a ajuda de um pouco de farinha.
Colocar as bolinhas num tabuleiro. Tapar e deixar descansar entre 10 e 15 minutos.
Aquecer uma frigideira antiaderente.
Pressionar as bolinhas com os dedos, para as achatar, com a ajuda de um pouco de farinha.
Colocar na frigideira. Assim que ganhem cor de um lado, virar, pressionar mais um pouco e deixar acabar de cozer.
À medida que se cozem, colocar os pães em cima de uma rede para arrefecerem.
Esta receita é parte integrante do livro "Vamos fazer pão" (edição Marcador)