Em destaque
Pão de mistura com farinha de shitake
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Ingredientes
Cogumelos shitake desidratados | 30 g |
Fermento fresco de padeiro | 40 g |
Farinha de centeio | 350 g |
Farinha de trigo integral | 125 g |
Sal | 1 colher de chá |
Óleo vegetal | 25 ml |
Água | 400 ml |
Preparação
Reduza os cogumelos a farinha utilizando o moinho do café bem limpo ou o no robô de cozinha. Reserve.
Num recipiente, coloque as farinhas, os cogumelos pulverizados e o sal.
Aqueça a água até ficar morna e dilua nela o fermento, juntamente com o óleo. (Não aqueça demasiado, para não anular o efeito do fermento)
Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura dos líquidos.
Mexa com uma colher de pau até obter uma massa homogénea. Caso necessário, adicione um pouco de farinha.
Forme uma bola com a massa e deixe levedar num recipiente bem tapado com película aderente ou um pano quente, durante cerca de uma hora ou até ter duplicado o seu volume.
Ligue o forno nos 200 ºC.
Polvilhe o fundo de uma panela de ferro fundido ou barro com um pouco de farinha e coloque a massa. Tape e leve ao forno (sem pré-aquecer), durante meia hora. Retire a tampa do tacho com cuidado para não se queimar e deixe mais dez minutos no forno.
Deixe arrefecer em cima de uma grelha antes de servir.