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Pão de mistura com farinha de shitake

Um pão que se faz com um ingrediente pouco comum, cogumelos desidratados e, depois, reduzidos a farinha. O resultado deste pão escuro surpreende pela positiva.

Ingredientes

Cogumelos shitake desidratados 30 g
Fermento fresco de padeiro 40 g
Farinha de centeio 350 g
Farinha de trigo integral 125 g
Sal 1 colher de chá
Óleo vegetal 25 ml
Água 400 ml

Preparação

Reduza os cogumelos a farinha utilizando o moinho do café bem limpo ou o no robô de cozinha. Reserve.

Num recipiente, coloque as farinhas, os cogumelos pulverizados e o sal.

Aqueça a água até ficar morna e dilua nela o fermento, juntamente com o óleo. (Não aqueça demasiado, para não anular o efeito do fermento)

Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura dos líquidos.

Mexa com uma colher de pau até obter uma massa homogénea. Caso necessário, adicione um pouco de farinha.

Forme uma bola com a massa e deixe levedar num recipiente bem tapado com película aderente ou um pano quente, durante cerca de uma hora ou até ter duplicado o seu volume.

Ligue o forno nos 200 ºC.

Polvilhe o fundo de uma panela de ferro fundido ou barro com um pouco de farinha e coloque a massa. Tape e leve ao forno (sem pré-aquecer), durante meia hora. Retire a tampa do tacho com cuidado para não se queimar e deixe mais dez minutos no forno.

Deixe arrefecer em cima de uma grelha antes de servir.

Pão de mistura com farinha de shitake
Pão de mistura com farinha de shitake
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