Um pão que se faz com um ingrediente pouco comum, cogumelos desidratados e, depois, reduzidos a farinha. O resultado deste pão escuro surpreende pela positiva.
Reduza os cogumelos a farinha utilizando o moinho do café bem limpo ou o no robô de cozinha. Reserve.
Num recipiente, coloque as farinhas, os cogumelos pulverizados e o sal.
Aqueça a água até ficar morna e dilua nela o fermento, juntamente com o óleo. (Não aqueça demasiado, para não anular o efeito do fermento)
Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura dos líquidos.
Mexa com uma colher de pau até obter uma massa homogénea. Caso necessário, adicione um pouco de farinha.
Forme uma bola com a massa e deixe levedar num recipiente bem tapado com película aderente ou um pano quente, durante cerca de uma hora ou até ter duplicado o seu volume.
Ligue o forno nos 200 ºC.
Polvilhe o fundo de uma panela de ferro fundido ou barro com um pouco de farinha e coloque a massa. Tape e leve ao forno (sem pré-aquecer), durante meia hora. Retire a tampa do tacho com cuidado para não se queimar e deixe mais dez minutos no forno.
Deixe arrefecer em cima de uma grelha antes de servir.