Em destaque
Ovos Benedict inspirados em Gordon Ramsay
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Ovos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Ovos grandes | 4 |
Vinagre de vinho branco | 50 ml |
English muffins ou pães de leite | 2 |
Fatias de presunto | 4 |
Para o molho holandês
Vinagre de vinho branco | 470 ml |
Gemas de ovos, grandes | 3 |
Manteiga derretida | 225 g |
Sumo de lima espremida | 1 colher de sopa |
Pimenta-preta em grão | 1 colher de sopa |
Estragão | 10 raminhos |
Flor de sal e pimenta-preta moída | usar q.b. |
Cebolinho | usar q.b. |
Preparação
Diz-nos “Ele”: “Todas as sextas-feiras à tarde dá-se um estrondoso choque em cadeia dentro deste meu modesto cérebro. Mal acordo, começo a pensar no fim de semana, o que me leva a pensar em comida, o que me leva a pensar em brunch, o que me leva a pensar em ovos, o que me leva a pensar no Gordon Ramsay. Eu sei, não é normal, mas eu nunca disse que era uma pessoa normal. A minha querida Mulher Mistério não se importa, diz que prefere que eu pense em chefes britânicos do que na nossa vizinha com cara de top model. Normalmente, tudo isto acaba à frente do fogão, a preparar uma receita especial. E esta é para mim a melhor receita de ovos Benedict”.
Comece por preparar o molho holandês. Pode também comprá-lo feito, mas garanto-lhe que não é a mesma coisa. Aqueça o vinagre com a pimenta-preta e o estragão, numa panela, em lume médio alto, durante cerca de meia hora.
Quando o vinagre tiver reduzido para cerca de metade, retire do lume e deite fora a pimenta e o estragão. Separe duas colheres de chá da redução de vinagre (é tudo o que vai precisar para esta receita) e guarde o resto para usar noutros cozinhados.
Agora vai juntar as duas colheres de chá de redução de vinagre com as gemas de ovo, numa taça que aguente o calor, e aquecê-la, em banho-maria, enquanto bate à mão até engrossar. Esta mistura deve ficar cremosa e espessa quando a levantar com a batedeira.
Assim que vir que está no ponto, retire o creme do banho-maria e misture lentamente um quarto da manteiga derretida. Volte a colocar a taça por cima da água quente e bata durante dois minutos. Repita o processo com o resto da manteiga, um quarto de cada vez.
Quando o molho estiver com a consistência ligeiramente mais líquida do que a maionese, retire-o do lume, misture o sumo de lima e tempere com flor de sal e pimenta-preta moída.
Agora só precisa de escalfar os ovos: coloque uma panela de água a ferver com 50 ml de vinagre. Mexa a água até formar um redemoinho e cozinhe os ovos um a um, deitando-os no centro do redemoinho para manterem a forma bonitinha.
No momento de servir, espalhe um pouco de molho holandês sobre o pão aberto, coloque uma fatia de presunto por cima, depois o ovo escalfado e mais molho holandês no topo.
Decore com cebolinho picado. É difícil resistir a uma delícia destas, não é?
Esta receita é parte integrante do livro "Casal Mistério, 101 receitas que tem de fazer pelo menos uma vez na vida”.