Sal com Ervas do Mediterrâneo (Margão) ou sal e pimenta preta
q.b.
Vinho branco (opcional)
q.b.
Azeite
q.b.
Preparação
Massa:
Numa taça grande coloque a farinha, o sal, a Vaqueiro ou a manteiga fria cortada em cubos e os ovos.
Amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa uniforme e macia. Se tiver tempo, reserve embrulhada em película aderente no frigorífico durante cerca de 30 minutos.
Recheio:
Lavar os legumes. Descascar e cortar as cenouras em juliana. Lavar e cortar o alho francês às rodelas, a cebola roxa às meias-luas finas e o pimento em tirinhas.
Num tacho ou frigideira, colocar um pouco de azeite, deixar aquecer e juntar a cebola.
Quando esta começar a ficar translúcida, juntar a cenoura, o alho picado, o alho francês e o pimento. Deixe saltear em lume médio/forte, até estarem bem cozinhados. Pode refrescar com um pouquinho de vinho branco e deixar cozinhar mais um pouco até evaporar. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno nos 200º C.
Estender e esticar a massa com o rolo de cozinha numa superfície enfarinhada.
Recortar círculos, com um cortador de bolachas com cerca de 8 cm de diâmetro.
Colocar no centro de cada circulo uma porção de recheio, dobrando a massa sem recheio a toda a volta, sobre parte do recheio. Colocar as galettes num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno cerca de 30 minutos ou até a massa estar dourada e firme ao toque.
Dicas
Em vez das Ervas do Mediterrâneo, pode juntar um pouco de caril ao salteado, para uma versão menos tradicional.