Com ingredientes simples, fazemos magia com a cozinha de aconchego e familiar. A sugestão é de Joana Roque, autora do livro "Cozinha organizada, jantar na mesa".
Lombinhos de pescada (ou qualquer outra combinação de peixe)
6
Sal
usar q.b.
Grãos de pimenta
8
Cenoura
1
Alho-francês
1 rama
Folhas de louro
3
Dentes de alho
3
Azeite
usar q.b.
Cebola
1
Pimento vermelho pequeno
1
Polpa de tomate
100 ml
Picante a gosto (opcional)
usar a gosto
Massa cotovelinhos
250 g
Coentros
usar q.b.
Preparação
Leve uma panela ao lume com cerca de dois litros de água, sal, os grãos de pimenta, a cenoura descascada e cortada ao meio, a rama do alho-francês, duas folhas de louro e um dente de alho.
Deixe levantar fervura e junte depois os lombinhos de pescada, deixando-os cozinhar cerca de dez minutos em lume brando.
Ao fim desse tempo, retire os lombinhos e coe o caldo de cozedura do peixe. Descarte os legumes e reserve o líquido e os lombinhos de peixe.
Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite.
Pique grosseiramente os restantes dentes de alho e a cebola e junte-os ao azeite, assim como a folha de louro. Deixe refogar. Junte o pimento também cortado em cubinhos pequenos e envolva bem. Deixe refogar cerca de cinco minutos em lume brando. Acrescente depois a polpa de tomate e misture bem deixando cozinhar um pouco.
Adicione o caldo de cozedura do peixe e retifique o sal e a pimenta, fazendo os ajustes necessários. Se gostar, junte um pouco de picante ou malagueta.
Assim que o caldo voltar a levantar fervura, junte a massa cotovelinhos e deixe cozinhar, em lume brando, até que esta esteja quase cozida.
Acrescente os lombinhos de pescada cortados em pedaços mais pequenos. Deixe cozinhar tudo junto até a massa estar al dente.
Acrescente os coentros picados antes de servir.
Esta receita é parte integrante do livro "Cozinha organizada, jantar na mesa" (edição Manuscrito)