Descasque a cebola e pique-a muito finamente. Raspe, lave e pique a cenoura de igual forma. Por fim lave a haste de aipo, corte-a às rodelas e depois pique-a bem. Ponha o azeite numa frigideira de fundo espesso e junte os vegetais cortados.
Salteie tudo em lume brando, até os vegetais estarem tenros e a cebola translúcida. Junte agora o tomate e mexa bem. Cubra e deixe cozer em lume brando durante aproximadamente 30 minutos, mexendo de quando em quando. Tempere com sal e pimenta (se pretender adicionar ervas aromáticas faça-o somente no final, quando o molho estiver pronto).
Leve ao lume uma panela grande com água temperada com sal. Quando a água estiver a ferver, ponha dentro a massa e mexa bem. Deixe voltar a levantar fervura. Coza a massa até ficar al dente. Escorra e volte a pôr na panela. Junte o molho, misture bem e sirva quente numa tigela ou diretamente nos pratos, que deverão ter sido previamente aquecidos.