O chefe de cozinha Rui Ribeiro segue, aqui, uma receita da sua amiga Patry. "Ficou uma delícia!", como nos diz. "É daqueles pratos que apetece comer com a colher numa mão e um pedaço de pão na outra".
Coloque as lentilhas de molho em água fria durante, pelo menos, meia hora.
Cubra o fundo de panela de barro ou em ferro (caso não tenha use panela de inox) com azeite.
Adicione a cebola picada grosseiramente e o pimento cortado em pedaços não muito pequenos. Deixe refogar ligeiramente.
Adicione a cenoura cortada em pedaços grandes, os tomates cortados em quartos, as lentilhas, previamente escorridas, o chouriço cortado em rodelas grossas e a folha de louro.
Cubra com o caldo ou água, tape e leve ao lume durante cerca de 40 minutos. Vá mexendo de vez em quando e adicione um pouco mais de caldo ou água, caso necessário.
Quando as lentilhas, o chouriço e a cenoura estiverem bem cozidas, tempere com sal e sirva com um bom pedaço de pão.