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Frango Picante Baiano e Feijão com Puré de Mandioca
Gastronomia | Brasileira |
Tipo de prato | Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Puré de mandioca | |
Mandioca congelada | 900 g |
Manteiga amolecida | 75 g |
Leite gordo aquecido | 75 ml |
Moinho Sal do Mediterrâneo Margão | 1/2 colher de chá |
Pimenta branca moída Margão | 1/4 colher de chá |
Tempero de especiarias Baiano | |
Cominhos Moidos Margão | 1 colher de chá |
Orégão em folha Margão | 1 colher de chá |
Pimenta branca moída Margão | 1/2 colher de chá |
Piripiri Moído Margão | 1/4 colher de chá |
Frango com Feijão | |
Manteiga | 75 g |
Coxas de frango desossadas e sem pele, cortadas em cubos de 2,5 cm | 675 g |
Cebola média, cortada em pedaços | 1 |
Pimento vermelho médio cortado em pedaços | 1 |
Alho picado | 2 dente |
Polpa de tomate | 1 colher de sopa |
Mistura de especiarias da Baiano | 1 colher de sopa |
Farinha | 75 g |
Caldo de galinha | 1 litrp |
Feijão frade de lata, escorrido e passado por água | 400 g |
Azeitonas pretas sem caroço, cortadas grosseiramente | 225 g |
Coentros em folha Margão | 4 colheres de sopa |
Moinho Sal do Mediterrâneo Margão | 1 colher de chá |
Queijo cotija ou romano ralado | 2 colheres de sopa |
Preparação
1. Para o puré de mandioca, coloque uma panela grande com sal em lume alto até ferver. Adicione a mandioca e deixe regressar à fervura. Junte mais água se necessário para cobrir a mandioca pelo menos 2,5 cm. Reduza o lume para médio e coza durante 30 minutos até que esteja muito macia.
2. Para o tempero baiano misture todos os ingredientes numa taça e reserve.
3. Para o frango com feijão, derreta a manteiga num tacho grande, em lume médio-alto. Junte o frango e aloure, mexendo, durante 5 a 7 minutos ou já a deixar de estar rosado. Junte a cebola, o pimento e o alho; coza, mexendo, durante 5 minutos ou até que os legumes tenham amolecido.
Adicione a polpa de tomate e a mistura de especiarias da Baía. Polvilhe com a farinha e misture bem. Adicione o caldo, o feijão frade e as azeitonas, 3 colheres de sopa de coentros e o sal. Deixe levantar. Reduza para lume brando e coza durante 5 minutos ou até ter engrossado, mexendo com frequência. Espalhe por uma travessa de ir ao forno, coloque-a sobre um tabuleiro e reserve.
4. Escorra bem a mandioca. Retire o centro fibroso de cada legume usando 2 garfos (um para segurar o pedaço de mandioca e outro para retirar o centro fibroso). Com cuidado, elimine todas as outras camadas fibrosas que ainda possam estar presentes. Volte a colocar a mandioca num tacho grande. Adicione ¼ chávena de manteiga amolecida e leite quente. Triture de modo a fazer um puré aderente e com textura. Tempere com sal e pimenta. Espalhe o puré à volta do frago com feijão e polvilhe o queijo cotija sobre o puré de mandioca.
5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos ou até fervilhar e o queijo ficar de uma tonalidade dourada. Reserve durante 5 minutos antes de servir. Polvilhe com a restante colher de sopa de coentros.