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Cotovelinhos gratinados
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Massas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Cotovelinhos | 300 g |
Azeite | Um fio |
Manteiga | 20 g |
Farinha | 20 g |
Leite | 500 ml |
Natas | 200 ml |
Ovos (gemas) | 2 |
Atum | 3 lata |
Queijo emmental ralado | 150 g |
Noz-moscada moída | q.b. |
Sal e pimenta | q.b. |
Manteiga | q.b. |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Levar a massa a cozer al dente em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite. Derreter a manteiga num tacho. Deixar que fique com uma cor de avelã e juntar a farinha. Misturar muito bem. Adicionar o leite em fio, sem parar de mexer com uma vara de arames. Levar a ferver sem parar de mexer. Deixar engrossar um pouco e incorporar as natas. Retirar o tacho do lume e incorporar as gemas. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
Adicionar o atum e misturar bem. Escorrer os cotovelinhos e passá-los rapidamente sob água fria. Escorrer novamente e juntar ao tacho de molho branco com atum. Envolver. Espalhar uma camada de massinhas no fundo de uma assadeira e polvilhar com queijo ralado.
Cobrir com outra camada de cotovelinhos e recomeçar até se esgotarem os ingredientes, terminando com queijo ralado.
Espalhar pedacinhos de manteiga pela superfície e levar a gratinar no forno por 10-15 minutos, a 180ºC.