Na véspera colocar os cajus numa taça e cobrir com água. O ideal será deixar de molho durante uma noite ou 6h no mínimo. Uns minutos antes de preparar a receita, escorrer muito bem os cajus.
BASE
Forrar a base e lateral de uma forma c/fundo amovível (aprox. 19cm) com papel vegetal. Num processador de alimentos, triturar grosseiramente as nozes, as tâmaras com o sal e o extrato de baunilha. Juntar um fio de óleo de coco e misturar bem até conseguir moldar. Espalhar a mistura no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar no frigorífico.
(Thermomix – Bimby: Triturar uns segundos na vel.5 juntar o fio de óleo e triturar novamente uns segundos na vel.9, até conseguir moldar a mistura).
RECHEIO
Caso o óleo de coco esteja sólido, colocá-lo um pouco em banho-maria até ficar líquido. Derreter a manteiga de cacau em banho-maria.
No processador de alimentos (ou Thermomix - Bimby), colocar os cajus, o sumo de limão, as sementes da vagem de baunilha, o de óleo de coco, o creme de coco, a manteiga de cacau, o xarope de agave e o sal. Triturar na velocidade máxima até obter um creme liso. Deitar aproximadamente metade do creme na forma, alisar e colocar no congelador uns 5 minutos. Espalhar as framboesas por cima da 1ª camada, cobrir com o restante creme e alisar bem. Bater a forma na bancada para eliminar bolhas de ar. Levar ao frigorífico uma noite.
COBERTURA
Misturar o óleo de coco com o creme de coco e o cacau numa taça até ficar homogéneo. Espalhar no topo do cheesecake e levar ao frigorífico para solidificar.
Dicas
*Em alguns hipermercados existem umas garrafinhas ou latas de creme de coco, costumam estar na secção de alimentos indianos. Caso não encontrem podem usar a parte sólida de uma lata de leite de coco refrigerada.
**Usei manteiga de cacau da BioSamara, podem encontrar em lojas de produtos naturais, em alguns hipermercados (Jumbo) ou encomendar.
O xarope de agave e o óleo de coco podem encontrar em lojas de produtos naturais ou nos hipermercados. Os frutos secos para a base podem ser nozes, amêndoas, avelãs, etc. As tâmaras são essenciais, servem para amaciar e adoçar. Podem usar o adoçante que preferirem, quanto às quantidades certas, o melhor será provar o creme e ajustar ao vosso gosto.