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Canelés de Bordéus, os bolinhos de massa fofa
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Sobremesa Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Ingredientes
Leite meio gordo | 500 ml |
Manteiga | 25 g |
Extrato de baunilha | 1 colher de chá ou as sementes de uma vagem |
Rum | 50 ml |
Ovo | 1 |
Gemas de ovo | 2 |
Açúcar | 250 g |
Farinha | 150 g |
Preparação
Coloque o leite juntamente com a baunilha, a manteiga e o rum num tacho e leve ao lume até ferver.
Quando ferver, retire do lume e reserve até arrefecer.
Num recipiente, coloque o ovo, as gemas e o açúcar. Bata um pouco até obter um creme.
Adicione a farinha e misture até incorporar.
Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer.
Cubra o recipiente com película aderente e reserve no frio durante, pelo menos, 24 horas, sendo que pode repousar por até dois dias.
Durante o tempo de repouso, misture a massa por umas três a quatro vezes.
Passado o tempo de repouso, unte dez formas para canelés com manteiga derretida, ajudando-se de um pincel.
Coloque as formas num tabuleiro e leve ao congelador durante cerca de 15 minutos.
Entretanto, pré-aqueça o forno nos 225 ºC.
Retire o recipiente com a massa do frigorífico e distribua-a pelas formas, enchendo praticamente até ao limite.
Leve o tabuleiro com os canelés ao forno durante 15 minutos.
Sem retirar os canelés do forno, reduza a temperatura para os 175 ºC e deixe por mais uma hora.
É normal os canelés ficarem com um tom dourado e que pareçam ligeiramente queimados. Contudo, se começarem a ficar demasiado escuros, recomendo que reduza um pouco a temperatura do forno ou que os cubra com uma folha de papel alumínio.
Retire os canelés do forno e desenforme-os ainda quentes. Deixe arrefecer em cima de uma rede.
O resultado final deverá ser uns canelés dourados e crocantes no exterior, mas com um interior cremoso, que faça recordar o pudim, com alvéolos.
Notas: foi usado rum dourado e formas metálicas. Existem também em silicone, mas o resultado final não são uns canelés tão crocantes como ficam nas formas de metal. No caso vertente o forno, contou com ventilação. Caso o seu não tenha, aumente 10 ºC. Caso o seu forno demore mais tempo a atingir a temperatura programada, deixe, enquanto aquece, as formas untadas no congelador e a massa no frigorífico.