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Bolo-rei

É tempo de bolo-rei com tudo a que tem direito na receita tradicional. Porque queremos que não perca pitada, deixamos-lhe a preparação passo a passo.

Ingredientes

Fermento de padeiro 10 g
Farinha de trigo T55 30 g
Leite tépido 25 ml
Vinho do Porto 25 ml
Uvas passas 40 g
Manteiga 40 g
Açúcar 40 g
Raspa fina de ¼ de limão .
Raspa fina de ¼ de laranja .
Extrato de baunilha 1/2 colher de chá
Ovo 1
Farinha T55 160 g
Sal fino 1 colher de chá
Frutas cristalizadas cortadas em pequenos pedaços 50 g
Frutos secos grosseiramente picados 50 g
Gema de ovo 1
Água um pouco
Frutas cristalizadas e frutos secos para decorar A gosto
Geleia .
Açúcar em pó .

Preparação

Desfazer o fermento no leite e juntar a farinha numa taça mexendo até que fique uma massa homogénea. Tapar a taça com película aderente e deixar levedar num lugar temperado por cerca de 15-20 minutos ou até que duplique de volume e forme bolhas.

Entretanto, misturar as passas com o vinho e deixar macerar.

Bater a manteiga com o açúcar, as raspas de limão e laranja e a baunilha até que fique um preparado cremoso e esbranquiçado.

Juntar o ovo e bater bem.

Colocar o gancho de amassar na batedeira e juntar a primeira massa, já fermentada, amassando a velocidade média.

Juntar a farinha peneirada com o sal, até que esteja perfeitamente incorporada.

Juntar o vinho e as passas e continuar a bater a velocidade média por cerca de 20-25 minutos ou até que a massa esteja elástica (pode ser necessário juntar mais um pouco de farinha se a massa estiver muito mole).

Juntar as frutas cristalizadas e os frutos secos e bater apenas até que estejam uniformemente misturados na massa.

Retirar a massa da batedeira e formar uma bola, polvilhando-a ligeiramente de farinha.

Colocar a bola de massa sobre uma taça polvilhada com farinha e tapar com película aderente.

Deixar a massa levedar num local temperado durante cerca de 1h30 ou até que a massa tenha duplicado de volume.

Retirar a massa da taça, amassar ligeiramente para extrair todo o ar que se formou durante a fermentação.

Formar um rolo com a massa e colocá-lo de forma circular, unido as pontas.

Colocar sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixar levedar novamente num local temperado durante cerca de 1h30 minutos ou até que tenha duplicado de volume.

Pré-aquecer o forno a 180 ºC.

Diluir a gema com um pouco de água e pincelar o bolo.

Colocar as frutas e os frutos secos de forma harmoniosa sobre a superfície do bolo.

Cozer durante cerca de 25 minutos ou até que esteja dourado.

Retirar do forno e pincelar com geleia diluída num pouco de água para dar brilho.

Polvilhar com açúcar em pó.

Receita do parceiro

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