Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre com papel vegetal e unte uma forma de bolo inglês.
Comece por preparar a massa clara, batendo o queijo creme até que fique cremoso. Adicione o açúcar, o ovo e a essência de baunilha. Bata bem e reserve.
Entretanto prepare a massa escura, derretendo o chocolate com a manteiga no micro-ondas ou em banho-maria. Deixe arrefecer um pouco.
Num outro recipiente bata durante cerca de 4 minutos os ovos com o açúcar, a essência de baunilha e o sal até obter um creme esbranquiçado e bem fofo. Adicione o chocolate derretido e envolva na massa.
Deite metade da massa escura na forma e, de seguida, deite colheres de massa clara e escura alternadamente. Com a ajuda de uma faca, faça pequenos círculos nas massas, de forma a criar um efeito marmoreado.
Leve a cozer durante cerca de 40 minutos. Deixe arrefecer totalmente, desenforme e guarde no frigorífico até à hora de servir.