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Bolo de Oreo
Gastronomia | Internacional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Massa de baunilha e Oreo
Manteiga à temperatura ambiente | 60 g |
Açúcar | 3/4 chávena |
Leite meio gordo | 1/2 chávena |
Extrato de baunilha | 1 colher de café |
Farinha sem fermento | 1 chávena |
Fermento | 1/2 colher de chá |
Clara de ovo L | 1 |
Bolacha Oreo de tamanho normal | 8 |
Massa de chocolate
Manteiga | 30 g |
Farinha sem fermento | 2/3 chávena |
Cacau em Pó | 1/4 chávena |
Fermento em Pó | 1/2 colher de chá |
Bicarbonato de Sódio | 1/2 colher de chá |
Açúcar | 1/2 chávena |
Ovo M | 1 |
Leite meio gordo | 1/3 chávena |
Água a ferver | 1/4 chávena |
Recheio e cobertura
Queijo mascarpone | 250 g |
Açucar em pó | 3/4 chávena |
Natas para bater bem frias | 250 ml |
Bolachas Oreo de tamanho normal | 6 |
Decoração
Bolachas Oreo de tamanho normal | 14 |
Bolachas mini Oreo | 10 a 12 |
Cereja | 1 |
Preparação
Comece por fazer os bolos de baunilha e Oreo: pré-aqueça o forno nos 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de 16 cm e diâmetro, forre o fundo com papel vegetal e volte a untar/polvilhar.
Parta as bolachas em pedacinhos e reserve.
Com uma batedeira elétrica, bata a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçado e fofo.
Junte o leite e a baunilha. Se parecer que está a talhar, não se preocupe: junte a farinha e o fermento e envolva bem, sem bater demasiado.
Junte a clara de ovo e bata mais um pouco, só até ligar.
Por fim envolva as bolachas desfeitas, divida pelas formas e leve a cozer cerca de 25 minutos. Estão prontos quando um palito sair com apenas algumas migalhas agarradas.
Deixe arrefecer uns minutos e desenforme. Não desligue o forno, mantendo-os nos 180ºC.
Faça agora o bolo de chocolate: volte a untar/polvilhar/forrar uma forma com 16 cm.
Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
Peneire para uma taça a farinha, o fermento, o bicarbonato e o cacau. Junte o açúcar, o ovo, a manteiga, o leite e a água a ferver. Misture tudo, verta na forma e leve a cozer durante cerca de 30 minutos. Retire, deixe arrefecer uns minutos e desenforme.
Quando os bolos estiverem frios, já pode montar e decorar o bolo final:
Numa taça e com um batedor de varas, bata o queijo mascarpone com o açúcar em pó até obter um creme uniforme e brilhante.
Bata as natas, que devem estar bem frias, com a batedeira elétrica, até obter picos firmes. Junte estas à mistura do mascarpone e envolva bem. Desfaça 6 bolachas Oreo em pedacinhos e junte a 1/3 do creme de mascarpone e natas (recheio do bolo). Reserve o restante creme (sem bolachas) no frigorífico.
Entretanto, pique num robot de cozinha as 14 bolachas Oreo de tamanho normal, destinadas à decoração, até obter uma espécie de farinha ou pó. Reserve.
Coloque um dos bolos de baunilha no prato de servir. Barre com metade do creme de mascarpone, natas e bolacha. Coloque por cima o bolo de chocolate e barre com o restante creme. Coloque por cima o outro bolo de baunilha, com a parte mais perfeita para cima (normalmente, é o lado do fundo da forma). Retire o creme do frigorífico e barre com este todo o bolo, começando pelo topo e passando depois para as laterais, com a ajuda de uma espátula. Espalhe, com as mãos, o pó de Oreo por todo o bolo - comece pelo topo e depois, com muita paciência, vá enchendo a palma da mão com o pó e aplicando nas laterais do bolo, pressionando ligeiramente. Repita até o bolo estar completamente coberto. Termine decorando com as mini Oreo e a cereja. Leve ao frio até servir.