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Bolo de chocolate de Jamie Oliver
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Chocolate preto (mais de 70% de cacau) | 200 g |
Natas | 300 ml |
Avelãs | 30 g |
Cacau em pó (de boa qualidade) | 3 colheres de sopa |
Farinha com fermento | 200 g |
Ovos grandes | 3 unidade |
Manteiga sem sal | 200 g |
Açúcar mascavado | 200 g |
Doce de tâmaras (ou outro doce ao gosto de cada um) | 200 g |
Fermento | 1 colher de chá |
Preparação
Para a massa:
Pré-aqueçam o forno a 180º C. Retirem a manteiga do frigorífico e reservem-na até que fique à temperatura ambiente.
Entretanto, barrem com manteiga duas formas com aproximadamente 23cm de diâmetro. Cubram a base de cada forma com papel antiaderente e barrem novamente com manteiga. Polvilhem os lados com farinha.
Coloquem uma panela pequena com água ao lume. Entretanto levem as avelãs a tostar numa frigideira a lume médio durante aproximadamente três minutos, ou até ficarem douradas. Triturem-nas e coloquem-nas de lado.
Misturem o cacau em pó com quatro colheres de sopa de água a ferver até ficar com uma consistência suave.
No processador, misturem a manteiga com o açúcar até que a mistura fique clara, parando de vez em quando para raspar o que ficar nos lados.
Ainda com o processador a funcionar comecem a adicionar os ovos, um a um, e a seguir a mistura de cacau em pó. Adicionem a farinha, o fermento e as avelãs trituradas, e misturem tudo.
Coloquem e dividam a massa nas formas previamente untadas e deixar cozer no forno durante 25 minutos, ou até que a massa fique dourada.
Retirem do forno e deixem que os bolos arrefeçam durante aproximadamente dez minutos ainda dentro das formas e a seguir retirem-nos da forma e aguardem até que estejam completamente frios.
Para o recheio e cobertura:
Enquanto arrefecem podem ir triturando o chocolate preto e colocar o chocolate aos pedaços numa tigela grande. Deitem 200ml das natas numa panela e levem a lume médio até ferver. Assim que começar a ferver desliguem o lume e deitem as natas por cima do chocolate aos pedaços. Deixem-nas assim durante aproximadamente um minuto e mexam com uma colher de pau até que a mistura fique suave.
Deixem que a mistura arrefeça ate à temperatura ambiente e com a batedeira eléctrica, batam durante aproximadamente 3 minutos, ou até que fique suave e fofa.
Também na batedeira, batam as restantes natas (150 ml) até ficarem bem firmes. Para que isso aconteça mais facilmente, o ideal é porem o pacote de natas no frigorífico 15 minutos antes de as começarem a bater, bem como a tigela em que as vão bater.
Para o doce de tâmaras:
Triturem muito bem 100 g de tâmaras inteiras e sem semente. Numa panela misturem-nas com 100 g de açúcar e um copo de água e levem a panela a lume brando. Ir mexendo de vez em quando e quando virem que a mistura já engrossou, podem desligar o lume. Coloquem o doce num frasco de vidro e levem ao congelador até estar completamente frio.
Montar o bolo:
Assim que estiver tudo pronto, podem começar a cobrir uma das partes do bolo primeiro com o chocolate preto, depois com as natas e de seguida com o doce de tâmaras até q.b. Tapem o recheio com a outra metade e cubram a totalidade do bolo com o restante chocolate.
Levem ao frigorífico cinco minutos antes de servir.