Na mesa de São Martinho de Joana Barrios não falta este bolo de castanhas. A calda confere uma suculência extra a esta receita disponibilizada pelo canal 24Kitchen.
Comece por cozer as castanhas em abundante água, com a pitada de sal e a erva-doce; deite em água a ferver e passados cinco minutos de tornarem a levantar fervura, retire do lume e escorra. Deixe que as castanhas arrefeçam e transforme metade da quantidade em farinha. Reserve.
Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo bem firme e reserve-as.
Bata as gemas com metade do açúcar até obter um creme fofo.
Triture metade das castanhas cozidas no copo misturador. Junte a farinha de castanha às gemas.
Coloque a laranja no copo misturador e triture.
Envolva bem a castanha com as gemas. Junte a laranja e incorpore.
Adicione uma pitada de canela e volte a envolver. Junte uma pitada de sal e as claras em castelo e envolva. Por fim, adicione metade da manteiga e incorpore.
Coloque a mistura numa forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante 35 a 40 minutos.
Coloque o restante açúcar a dissolver numa frigideira. Quando estiver derretido, introduza 100 g de manteiga. Depois, junte o resto das castanhas cozidas e o vinho do Porto e deixe reduzir.
Retire o bolo do forno, desenforme e guarneça com as castanhas e o caramelo.
Esta receita é disponibilizada pelo canal temático de cozinha 24Kitchen.