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Bolo de castanhas com calda

Na mesa de São Martinho de Joana Barrios não falta este bolo de castanhas. A calda confere uma suculência extra a esta receita disponibilizada pelo canal 24Kitchen.

Ingredientes

Ovos 5
Castanhas 1 Kg
Açúcar mascavado 
 500 g
Canela em pó 1 colher de chá
Erva-doce 1 colher de chá
Manteiga à temperatura ambiente 200 g
Laranja (casca e sumo) ½
Vinho do Porto 1 cálice
Sal 1 pitada

Preparação

Comece por cozer as castanhas em abundante água, com a pitada de sal e a erva-doce; deite em água a ferver e passados cinco minutos de tornarem a levantar fervura, retire do lume e escorra. Deixe que as castanhas arrefeçam e transforme metade da quantidade em farinha. Reserve.

Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo bem firme e reserve-as.

Bata as gemas com metade do açúcar até obter um creme fofo.

Triture metade das castanhas cozidas no copo misturador. Junte a farinha de castanha às gemas.

Coloque a laranja no copo misturador e triture.

Envolva bem a castanha com as gemas. Junte a laranja e incorpore.

Adicione uma pitada de canela e volte a envolver. Junte uma pitada de sal e as claras em castelo e envolva. Por fim, adicione metade da manteiga e incorpore.

Coloque a mistura numa forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante 35 a 40 minutos.

Coloque o restante açúcar a dissolver numa frigideira. Quando estiver derretido, introduza 100 g de manteiga. Depois, junte o resto das castanhas cozidas e o vinho do Porto e deixe reduzir.

Retire o bolo do forno, desenforme e guarneça com as castanhas e o caramelo.

Esta receita é disponibilizada pelo canal temático de cozinha 24Kitchen.

Receita do parceiro
J.M.A

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