Farinha de castanha (cerca de 350 gr de castanhas cruas)
150 g
Ovos
6
Açúcar
80 g
Manteiga sem sal
110 g
Sal
adicionar q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Preparar uma forma de 20 cm forrada com papel vegetal.
Partir o chocolate em pedaços e derretê-lo em banho-maria (colocar numa taça, sobre uma panela com água a ferver, sem que o fundo da taça toque na água, levar ao lume, para que a temperatura da água faça derreter o chocolate sem queimar), deixar arrefecer.
Entretanto, lavar as castanhas, dar-lhe um corte a meio, colocá-las numa panela, cobrir com água e levá-las a cozer. Retirar do lume quando estiverem bem cozidas e deixar arrefecê-las ligeiramente. Pelar as castanhas e reservar até estarem completamente frias. Colocar as castanhas num robô de cozinha e triturar até formar uma espécie de farinha.
Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Reservar.
Bater os ovos com a manteiga e o açúcar até formar um creme espesso. Juntar o chocolate derretido continuando a bater em velocidade baixa. Juntar a farinha de castanha (reservar um pouco para decoração), continuando a bater na mesma velocidade. Envolver as claras em castelo, pouco a pouco, até obter uma massa leve e arejada.
Colocar na forma preparada, levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos. O bolo deve ficar cozido, mas com a consistência húmida.
Retirar do forno, deixar arrefecer ligeiramente e depois desenformar e deixar arrefecer completamente. Decorar com a restante farinha de castanha.