Bolo: Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e forrar com papel vegetal uma forma com 22 cm de diâmetro. Bater a manteiga com os açúcares até obter mistura leve e cremosa. Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Juntar a nata e o puré de abóbora e bater bem. Peneirar a farinha com o fermento e as especiarias e juntar à massa, batendo apenas até homogeneizar. Deitar a massa na forma e cozer durante cerca de 25 minutos (fazer teste do palito). Retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente dentro da forma antes de desenformar. Deixar o bolo arrefecer completamente. Cortar o bolo em duas metades iguais no sentido horizontal.
Cobertura e recheio: Colocar o queijo creme, a manteiga, o açúcar e as sementes da vagem de baunilha numa taça e bater até obter um creme homogéneo. Refrigerar cerca de 1h. Espalhar uma camada de creme sobre a metade inferior e cobrir com a outra metade de bolo. Cobrir a superfície e os lados do bolo com o creme restante, usando uma espátula e decorar a gosto.