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Bolo crumble de maçã
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Bolo | |
Farinha | 200 g |
Açúcar branco | 150 g |
Fermento em pó | 1 colher de chá |
Manteiga fria cortada em pedaços | 100 g |
Recheio | |
Maçãs médias descascadas e cortadas em meias-luas | 3 |
Ovos grandes | 2 |
Natas | 200 ml |
Iogurte natural | 1 |
Açúcar amarelo | 100 g |
Essência de baunilha | 1 colher de chá |
Sal | Uma pitada |
Crumble | |
Farinha | 120 g |
Açúcar branco | 140 g |
Manteiga derretida | 80 g |
Canela moída | 1/2 colher de chá |
Sal | Uma pitada |
Açúcar em pó | q.b. (para polvilhar) |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre com papel vegetal o fundo de uma forma de fundo amovível e unte-a com manteiga. Comece por preparar o bolo misturando num processador ou com a ponta dos dedos a farinha com o açúcar, o fermento e a manteiga gelada até obter uma massa arenosa.
Coloque 3/4 desta massa na forma espalhando-a por todo o fundo e cerca de 1 cm de altura nas laterais sem pressionar. Coloque por cima as maçãs fatiadas e, de seguida, a restante massa esfarelando-a por cima sem pressionar. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Entretanto faça o recheio batendo os ovos com as natas, o iogurte, o açúcar amarelo, a baunilha e a pitada de sal e reserve. Assim que tiverem passados os 20 minutos retire o bolo do forno e verta o recheio cuidadosamente. Leve novamente ao forno durante mais 20 minutos.
Por fim prepare o crumble misturando com a ponta dos dedos a farinha com o açúcar, a canela e o sal e por último adicione a manteiga derretida. Leve ao frigorífico até à hora de usar.
Depois do bolo cozinhado por mais 20 minutos retire do forno e esfarele o crumble por cima. Leve uma terceira vez ao forno mais 20 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.
Sirva frio polvilhado com açúcar em pó.