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Bolo banoffee com banana e doce de leite
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Manteiga amolecida | 185 g |
Açúcar | 175 g |
Açúcar baunilhado | 2 colheres de sopa |
Ovos | 3 |
Farinha com fermento | 335 g |
Bicarbonato de sódio | 1/2 colher de café |
Bananas da Madeira | 2 |
Leite | 80 ml |
Doce de leite | 380 g |
Natas para bater (35%), bem frias | 180 ml |
Banana grande, cortada às rodelas | 1 |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de buraco de 24cm de diâmetro (exceto se for de silicone).
Thermomix-Bimby:
Colocar a Borboleta no copo. Juntar a manteiga e os açúcares e bater 3min/vel.3. Programar mais 3min./vel 3 e incorporar os ovos pelo bocal, um de cada vez. Retirar a borboleta. Juntar a banana e misturar 15seg/vel.5. De seguida o leite e misture novamente 10 seg/vel 3. Por fim juntar a farinha com o bicarbonato de sódio, previamente peneirados e envolver 15seg/vel 3, ou até ficar homogéneo. Como o copo bem limpo e seco e a borboleta colocada, bater as natas bem frias na vel. 3,5 até ficarem no ponto (verificar pelo bocal).
Tradicional:
Com a batedeira, bater a manteiga e os açúcares até obter um creme leve e fofo. Incorporar os ovos, um de cada vez. Juntar a farinha com o bicarbonato de sódio, previamente peneirados. Misturar bem. Por fim adicionar o puré de banana e o leite e envolver bem. Bater as natas em chantilly e reservar no frigorífico (com o doce de leite não será necessário adoçar as natas).
Colocar na forma e levar ao forno cerca de 40min. Desenforme passado 5 minutos e deixe-o arrefecer numa grelha. Dividir o bolo em três partes. Na primeira camada, espalhar doce de leite, colocar rodelas de banana e chantilly por cima. Repetir a operação para a 2ª camada. Decorar o topo a gosto. Colocar no frigorífico umas horas antes de servir.