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Bolachas Sablé Breton com coco, a receita do Chef

Umas bolachas típicas francesas, com sabor a manteiga, estaladiças mas que, ao mesmo tempo, se desfazem na boca. Pedem mesmo chaleira ao lume para um chazinho a acompanhar.

Ingredientes

Açucar Mascavado 150 g
Manteiga fria, cortada em cubos 150 g
Farinha sem fermento 200 g
Coco Ralado 25 g
Fermento em pó para bolos, tipo Royal 5 g
Ovos grandes 3

Preparação

Coloque todos os ingredientes, à exceção das gemas, na taça da batedeira ou no processador de alimentos. Se não tiver amassadeira ou processador, pode perfeitamente executar esta tarefa com as pontas dos dedos.

Processe, com a pá/raquete, até obter uma mistura esfarelada.

Adicione as gemas e misture até obter uma massa homogénea.

Coloque a massa obtida entre duas folhas de papel vegetal e estique, até obter uma lâmina de massa com cerca de 6 mm de espessura. Não adicione farinha; se a massa começar a agarrar ao papel, vá descolando o mesmo, e dê a volta às folhas.

Corte as bolachas ajudando-se de um cortador redondo com cerca de 5/6 cm de diâmetro e coloque-as, com algum espaço de separação entre elas, num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Bolachas Sablé Breton com coco, a receita do Chef

Junte os excedentes de massa, evitando amassar, e estenda novamente. Rende cerca de 18 bolachas.

Leve o tabuleiro, com as bolachas, ao frigorífico durante cerca de meia hora.

Entretanto, aqueça o forno nos 160 ºC com ventilação, ou 180 ºC sem ventilação.

Leve as bolachas ao forno durante cerca de 18 minutos, ou até que se apresentem com um dourado uniforme.

Retire as bolachas do forno e, ainda quentes, ajudando-se do mesmo cortador que utilizou, corrija a forma das bolachas, que devem ter expandido ligeiramente durante a cozedura.

Retire-as para uma rede e deixe arrefecer completamente antes de guardar em frascos com fecho hermético.

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