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Beringela gratinada
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Salgados |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Base
Beringelas grandes | 2 |
Azeite | um fio |
Sal, pimenta | usar q.b. |
Sumo de 1/2 limão | - |
Cebola pequena | 1 |
Cebolinhas | 2 |
Dente de alho esmagado | 1 |
Tomates grandes maduros | 2 |
Pimento | 1 |
Cobertura
Leite | 300 ml |
Manteiga | 1 colher de sopa |
Farinha sem fermento | 2 colheres de sopa |
Sal, pimenta e noz-moscada | usar q.b. |
Queijo mozzarella fresco | usar a gosto |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Comece por cortar as beringelas em fatias finas (caso queira que o processo de cozedura seja mais rápido descasque as beringelas antes de as cortar). Unte as fatias com o sumo do limão, um fio de azeite, sal e pimenta e deixe a "marinar" enquanto prepara o restante.
Leve ao lume uma caçarola própria para ir ao forno, um fio de azeite, uma cebola picada, duas cebolinhas, um dente de alho esmagado e um pimento cortado fininho. Não pare de mexer até a cebola ficar translúcida. Junte os tomates cortados em cubos e sem casca, deixe mais uns minutos ao lume e reserve.
Numa caçarola pequena, leve ao lume o leite, a manteiga e os temperos. Vá mexendo com a vara de arames e quando estiver a ferver, junte a farinha e não deixe de mexer até atingir a consistência desejada (cremosa como uma massa de crepes).
Na caçarola, coloque as fatias da beringela por cima da cama de pimento e cebola, regue com o molho e por cima coloque queijo mozzarella a gosto.
E leve ao forno durante 20 minutos ou até a cobertura ficar bem dourada.
Sirva com uma saladinha a gosto.