Em destaque
Bacalhau à Gomes de Sá
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Bacalhau | 2 postas pequenas |
Batatas | 3 |
Cebola grande | 1 |
Alho | 2 dente |
Ovos cozidos | 2 |
Sal e pimenta | q.b. |
Azeite | q.b. |
Leite | q.b. |
Salsa e azeitonas pretas | q.b. |
Preparação
Demolhe o bacalhau durantes 2 dias em água, mudando-a duas ou três vezes. Depois de demolhado, coza o bacalhau em água fervente até estar tenro. Entretanto lave e descasque as batatas e corte-as às rodelas pequenas e depois ao meio. Coza-as sepadaramente num tachinho com água e sal. Escorra-as e reserve.
Desfie o bacalhau, eliminando-lhe a pele e as espinhas. Coloque-o num prato com um pouco de leite bem quente e reserve deixando marinar.
Num tacho grande, coloque a cebola cortada às rodelas fininhas e o dente de alho picadinho. Regue com um bom fio de azeite e leve ao lume a alourar. Quando a cebola se apresentar translúcida, deite-lhe o bacalhau e envolva. Deixe apurar ligeiramente e misture-lhe as batatas.
Corte um ovo aos bocadinhos miúdos e adicione-o no tacho. Transfira o bacalhau para um pirex e por cima coloque o restante ovo cortado às rodelas. Distribua azeitonas à volta e salpique com salsa picada. Leve ao forno pré-aquecido por uns 10 minutos para ganhar cor. Sirva com mais salsa picada e azeitonas.