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Arroz doce merengado
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Arroz carolino | 170 g |
Raspa de limão | 1 |
Açúcar amarelo | 150 g |
Manteiga | 1 colher de sopa |
Gemas | 4 |
Leite quente | 1000 ml |
Canela em pau e em pó | A gosto |
Natas (facultativo) | 1 colher de sopa |
Água | q.b. |
Merengue | |
Claras | 4 |
Açúcar amarelo | 1 colher de chá |
Sumo de limão verde | 1/2 |
Raspas de limão verde | q.b. |
Preparação
Comece por colocar a água num tacho, juntamente com a raspa do limão e o pau de canela. Quando começar a ferver junte o arroz previamente lavado.
Quando a água estiver quase a desaparecer, adicione uma chávena de leite aquecida no micro-ondas (1 minuto). Quando o líquido começar a secar repita este processo até incorporar todo o leite no arroz.
Quando o arroz estiver bem cozido junte o açúcar e deixe ferver durante alguns minutos e apague o lume. Enquanto o arroz arrefece um pouco bata as gemas com uma colher de sopa de água, passe por uma peneira e incorpore no arroz rapidamente.
Volte a colocar em lume brando e deixe engrossar lentamente. Junte a manteiga e as natas (estas, facultativas).
Para o Merengue:
Misture tudo e bata em castelo firme.
Montagem:
Coloque primeiro o arroz doce num recipiente transparente que possa ir ao forno. Cubra com canela e algumas raspas de limão. Por cima coloque o merengue e leve ao forno a gratinar a 250º C durante 2 ou 3 minutos. Sirva ainda morno.