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Arroz de polvo malandrinho
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Polvo | 1 kg |
Arroz Carolino | 380 g |
Calda da cozedura do polvo | 1,125 l |
Cebola | 1 |
Tomate maduro | 2 |
Dentes de alho | 2 |
Pimento verde | algumas tiras finas |
Azeite virgem extra | 50 ml |
Louro | 1 folha |
Piripiri | 1/2 cabeça |
Coentros | 20 g |
Pimenta preta moída no momento | usar a gosto |
Sal marinho | usar a gosto |
Preparação
Tempo de preparação: 30 minutos.
Tempo de cozedura: 30 minutos.
A primeira coisa a fazer é cozer o polvo. Deve, para isso, colocar o polvo limpo numa panela de pressão. Acrescentar água suficiente para o submergir e depois tapar a panela. Ligar o lume. Deixar cozer durante 15 minutos, contados a partir do pino da válvula ter começado a rodar. Se o polvo for de boa qualidade, estará cozido e suculento. Reservar.
Agora é o momento de preparar os ingredientes: Picar finamente a cebola. Esmagar e picar o alho. Pelar o tomate, retirar as suas sementes e cortá-lo em pequenos pedaços. Picar grosseiramente os coentros. Cortar finíssimas fatias ao pimento. Pesar e preparar os restantes ingredientes. Cortar o polvo em bocados não muito pequenos. Coar e reservar a calda da cozedura do polvo (cerca de 1.125 l).
Com a bancada de trabalho limpa e os ingredientes todos alinhados: Aquecer 50 ml de azeite no tacho. Quando estiver bem quente, juntar a folha de louro, o piripiri e o alho esmagado. Segundos depois, adicionar a cebola picada e deixar caramelizar até apresentar uma cor dourada. Juntar o tomate e deixar refogar em lume forte, até que comece a desfazer. Diminuir a potência do lume. Adicionar o arroz, mexer e deixar fritar durante alguns instantes. Juntar 1 l de calda da cozedura do polvo (reserve a restante). Mexer delicadamente para que os grãos de arroz não fiquem grudados. Temperar com sal e pimenta a gosto.
Deixar cozinhar em lume brando e lentamente, como o arroz gosta, sempre com o tacho tapado. A cozedura do arroz tem uma duração aproximada de 15 minutos, no entanto há que vigiar atentamente o processo, podendo até, dependendo da potência do lume, ser necessário acrescentar mais calda, para que fique no ponto de cozedura correto e cremoso. Quando estiver cozido, acrescentar e misturar delicadamente o polvo. Retificar o tempero de sal e pimenta se necessário. Com o lume já desligado, adicionar os coentros picados e as tiras de pimento verde, envolvendo tudo delicadamente.
No momento de servir, decorar com coentros e tiras de pimento.
Receita cedida pelo blogue "Cooked by Fred".