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Almôndegas de peixe com molho de açafrão
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Almôndegas de peixe (faz cerca de 30) | - |
Lascas de peixe cozido, sem pele e sem espinhas (ex. pescada) | 900 g |
Miolo de pão branco | 120 g |
Leite | 200 ml |
Cebola | 200 g |
Dentes de alho | 3 |
Ovos, batidos | 2 |
Salsa | 1 chávena |
Raspa de 1/2 limão | 1/2 |
Sal | 2 colheres de chá |
Pimenta moída na hora | A gosto |
Farinha, para polvilhar | adicionar q.b. |
Azeite, para fritar | adicionar q.b. |
Molho
Manteiga | 2 colheres de sopa |
Alho-francês grande, picado | 1 |
Vinho branco | 125 ml |
Açafrão | 1 colher de chá |
Caldo de legumes ou de peixe | 250 ml |
Tomate em pedaços, em lata | 240 g |
Natas para culinária | 400 ml |
Sal e pimenta | usar a gosto |
Salsa, finamente picada | 1/2 chávena |
Preparação
Começar por preparar as almôndegas: numa tigela, misturar o miolo de pão e o leite, deixar embeber por alguns minutos e, em seguida, espremer para retirar o excesso de líquido.
Numa picadora ou processador, picar a cebola, alho, pão e peixe. Colocar numa tigela grande, adicionar os outros ingredientes e misturar.
Formar pequenas bolas e passar por farinha para revestir. Colocar no frigorífico durante 20 minutos.
Numa frigideira, aquecer o azeite e fritar as almôndegas de peixe em lume médio até estarem douradas por igual (se necessário, voltar a passar as almôndegas pela farinha antes de as fritar). Retirar e colocar sobre papel de cozinha.
Para fazer o molho, numa panela, refogar o alho-francês na manteiga, em lume médio, até ficar macio. Adicionar o vinho branco e o açafrão e deixar reduzir pela metade.
Juntar o caldo de legumes ou peixe e deixar ferver até reduzir um pouco (cerca de um terço).
Adicionar o tomate e cozinhar em lume baixo durante 10 a 15 minutos.
Triturar com a varinha mágica para obter um molho mais suave e homogéneo. Juntar as natas e temperar com sal e pimenta moída na hora. Introduzir as almôndegas de peixe, tapar e cozinhar durante aproximadamente cinco minutos para engrossar o molho.
Polvilhar com a salsa picada e servir com arroz branco.