Em destaque

Almôndegas de lentilhas com cogumelos e nozes de macadâmia

Estas almôndegas de lentilhas são uma alternativa às tradicionais almôndegas de carne. São saborosas, saudáveis e nutritivas.

Ingredientes

Almôndegas

Lentilhas castanhas 100 g (1/2 chávena)
Caldo de legumes 210 ml (1 + 1/4 chávenas)
Cebola pequena, cortada em quartos 75 g
Dente de alho 1
Cogumelos frescos (brancos, cremini ou Portobello), cortados em quartos 125 g
Nozes de macadâmia (também pode usar nozes ou avelãs) 80 g (1/2 chávena)
Pão ralado 25 g (1/4 chávena)
Orégãos secos 1/2 colher de chá
Manjericão seco 1/2 colher de chá
Ovo 1
Sal marinho e pimenta preta moída na hora usar a gosto
Azeite 1 colher de sopa

Molho de tomate

Azeite 1 colher de sopa
Cebola pequena, picada finamente 1
Dentes de alho, picados finamente 2
Vinho branco seco 125 ml
Lata grande de tomate pelado, esmagado grosseiramente 780 g
Folha de louro 1
Hastes de tomilho fresco (também pode usar orégãos frescos) 2
Sal marinho e pimenta preta moída na hora usar a gosto

Preparação

Coloque as lentilhas e o caldo de legumes numa panela pequena sob lume forte. Após levantar fervura deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos (as lentilhas devem ficar cozidas mas não desfeitas)

Coloque as lentilhas cozidas, a cebola, o dente de alho, os cogumelos, as nozes, o pão ralado e as ervas secas no processador de alimentos. Pulse algumas vezes para picar e misturar. Junte o ovo e tempere com sal e pimenta preta moída na hora. Pulse mais algumas vezes para misturar.

Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e pincele-o com azeite.

Retire pequenas porções da mistura de lentilhas e forme bolas (esta quantidade dá para cerca de 12 bolas do tamanho de uma bola de golfe). Coloque-as no tabuleiro forrado e pincele cada uma com azeite. Coza no forno pré-aquecido durante 30 minutos.

Enquanto as almôndegas de lentilhas estão no forno, faça o molho de tomate. Num tacho, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, até ficarem translúcidos. Junte o vinho branco e deixe evaporar. Adicione o tomate pelado, incluindo o sumo, o louro e o tomilho e tempere com sal e pimenta preta moída na hora. Tape e deixe cozinhar durante 20 minutos em lume brando.

Cozinhe o esparguete, ou outra massa que queira usar, de acordo com as instruções da embalagem. Sirva as almôndegas de lentilhas com o molho de tomate e o esparguete.

Almôndegas de lentilhas com cogumelos e nozes de macadâmia
Almôndegas de lentilhas com cogumelos e nozes de macadâmia
Receita do parceiro

Em destaque