À partida, a noite de 1 de fevereiro de 2019 contava com mais de cem nomeados em 24 categorias de áreas relacionadas com os mundos do vinho, gastronomia e turismo. No final da cerimónia que juntou perto de 900 convidados na Alfândega do Porto, ficámos a conhecer os melhores entre os melhores do ano findo.
Momento que contou com a presença do Ministro da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural, Capoula Santos que quis deixar "palavras de confiança no futuro". O responsável sublinhou que o "setor dos vinhos conheceu um desenvolvimento devido ao esforço, entre outros, dos produtores, enólogos, da fileira em geral e das políticas da União Europeia".
A cerimónia serviu para apresentar algumas das novidades para este 2019 com a chancela Revista de Vinhos, nomeadamente a inauguração de uma loja online para venda de vinhos, representando um novo investimento no digital.
"Os Melhores do Ano 2018" foi ainda palco para o anúncio de que Portugal é o país escolhido para as gravações da nova temporada do programa de "The Wine Show", com transmissão em mais de cem países. Uma série que, no nosso país, será co-produzida pela Revista de Vinhos.
Após duas temporadas, filmadas em Itália e França, a equipa de apresentadores e especialistas em vinho, composta por Joe Fattorini, Amelia Singer e a Master of Wine convidada Jancis Robinson vão viajar por Portugal em busca de vinhos que representem e contem a riqueza e diversidade da história do nosso país, destacando além dos vinhos, viagens, património e boas estórias.
A 22ª segunda edição dos galardões “Os Melhores do Ano 2018”, iniciativa promovida pela Revista de Vinhos – A Essência do Vinho premiou as seguintes pessoas e projetos:
“Prémio Homenagem” entregue a Paul Symington, assinalando os 40 anos que dedicou à liderança de uma emblemática empresa de vinho do mundo, a Symington Family Estates.
“Vinho do Ano”, entregue a Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2015 (Douro)
“Produtor do Ano”, entregue a Quanta Terra (Douro)
“Produtor de Vinhos Fortificados do Ano”, entregue a Poças Júnior (Douro)
“Produtor Revelação do Ano”, entregue a Quinta de Santiago (Vinhos Verdes, subregião de Monção e Melgaço)
“Empresa do Ano”, entregue a Aveleda (Vinhos Verdes, Douro e Bairrada)
“Enólogo do Ano”, entregue a António Maçanita
“Enólogo Revelação do Ano”, entregue a Luís Leocádio
“Inovação/Investigação do Ano”, entregue a Corticeira Amorim
“Enoturismo do Ano”, entregue a 17-56 Museu & Enoteca Real Companhia Velha (Vila Nova de Gaia)
“Distribuidor do Ano”, entregue a Heritage Wines
“Prémio Homenagem”, entregue a Paul Symington (Symington Family Estates)
“Marca do Ano”, entregue a Marquês de Borba (João Portugal Ramos, Alentejo)
“Loja / Garrafeira do Ano”, entregue a Cinco Estrelas (Aveiro)
“Personalidade Vinho do Ano”, entregue a João Roquette (esporão, Alentejo e Douro)
“Sommelier/Wine Director do Ano”, entregue a Gabriel Marques (Restaurante Varanda, Ritz Four Seasons Lisboa
“Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos do Ano”, entregue a Terroso (Cascais)
“Chefe do Ano”, entregue a Benoît Sinthon (Restaurante Il Galo D´Oro, Hotel Cliff Bay Madeira, Funchal)
“Chefe Revelação do Ano”, entregue a Óscar Gonçalves (Restaurante G Pusada, Bragança)
“Produto Artesanal do Ano”, entregue a Nutrifesco (Albufeira)
“Destino Gastronómico do Ano”, entregue a Santarém
“Personalidade de Gastronomia do Ano”, entregue a Paulo Amado (Edições do Gosto)
“Personalidade do Ano no Brasil”, entregue a J.A. Dias Lopes (Jornalista gastronómico)
“Prémios Excelência do Vinho” (30 galardões que constituem o top 30 dos melhores vinhos nacionais).
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