Além da prova, mostra e comercialização do Queijo de Azeitão DOP, produto emblemático da região, o Festival apresenta ao visitante os vinhos da Península de Setúbal, o pão tradicional, a fruta, os licores, compotas, mel, doçaria, queijos e manteiga de ovelha, além de outras iguarias da gastronomia local.

A programação do Festival inclui atividades diversificadas para toda a família, como o contacto direto com os animais da quinta e propostas dinamizadas no Museu do Ovelheiro, instalado no recinto do Festival.

As originais corridas de ovelhas no “Ovinódromo”, demonstrações de tosquia e ordenha, provas de produtos comentadas, passeios pedestres e de BTT, espetáculos equestres e animação musical são outros destaques da programação.

Simultaneamente ao Festival Queijo, Pão e Vinho, os restaurantes do concelho de Palmela propõem ementas elaboradas com queijo de ovelha, com pratos doces e salgados, numa oportunidade para conhecer os sabores tradicionais e as iguarias de excelência da Península de Setúbal.

Fica, aqui, informação mais pormenorizada sobre algumas das atividades agendadas:

7 abril, 10h00, “Aprender a fazer queijo no Museu…”
Local: Museu do Ovelheiro, recinto do Festival.
Programa: Sessão de conhecimento do processo de fabrico do Queijo de Azeitão, com possibilidade de ordenha e produção do seu próprio queijo. Prova de queijos e vinhos da Península de Setúbal.
Valor por pessoa: 7,50 euros com oferta do queijo produzido. Crianças até três anos: gratuito.

7 abril, 15h30, Laboratório do Gosto
Local: Auditório, recinto do Festival.
Programa: Sessão com prova de vinhos da Península de Setúbal acompanhada por degustação de queijo de Azeitão, pela AVIPE e Confraria do Queijo de Azeitão.
Valor por pessoa: 5,00 euros.

7 abril, 18h00, Blending Experience
Local: Auditório, recinto do Festival.
Programa: Introdução às castas da região e processo de criação de um blend: Combinação de duas ou mais diferentes castas de vinhos.
Valor por pessoa: 5,00 euros.

8 abril, 10h00, “Aprender a fazer queijo no Museu…”
Local: Museu do Ovelheiro, recinto do Festival.
Programa: Sessão de conhecimento do processo de fabrico do Queijo de Azeitão, com possibilidade de ordenha e produção do seu próprio queijo. Prova de queijos e vinhos da Península de Setúbal.
Valor por pessoa: 7,50 euros com oferta do queijo produzido. Crianças até três anos: gratuito.

8 abril, 15h30, As Ostras e o Espumante!
Local: Auditório, recinto do Festival.
Programa: Workshop de esclarecimento sobre a Ostra Portuguesa, modo de produção, benefícios, formas de apresentação e degustação com harmonização vínica Adega de Palmela, conduzida pelo enólogo principal.
Valor por pessoa: 5,00 euros.
Os Fins de Semana Gastronómicos do Queijo de Ovelha decorrem nos dias 30 e 31 de março, 1, 6, 7 e 8 de abril, no âmbito do programa “Palmela, Experiências com Sabor!”.