Em Portugal, como em diversos países da Europa, Américas, Ásia e Oceânia, a publicação de conteúdos culturais ligados à gastronomia teve nos últimos anos um forte crescimento. Para além dos chefes de cozinha, a comunidade que assina obras inscritas no universo gastronómico inclui fotógrafos, editores, jornalistas, nutricionistas, tradutores, produtoras e food stylists, entre outros intervenientes.
É neste contexto que pelo terceiro ano consecutivo foram entregues os “Portugal Cookbook Fair”, iniciativa que conta com a parceria da Associação Portuguesa de Editores e Livreiros – APEL e que escolhe, anualmente, a Feira do Livro de Lisboa para anunciar os vencedores.
Em causa estão oito categorias eleitas por um júri presidido pela gastrónoma Maria de Lourdes Modesto.
Em 2019 os vencedores nas diferentes categorias são:
“Prémio Livro do Ano”
“Do Cacau ao Chocolate”, de Fátima Moura, numa edição dos CTT.
“Prémio Livro do Vinho”
“Vinho à Mesa”, de Maria João Almeida, numa edição Desassossego.
“Prémio Top Adaptação Nacional”
“A Alimentação Cura Tudo”, de Mehmet Oz, numa edição Lua de Papel.
“Prémio Novas Tendências”
“Cozinha Vegetariana à Portuguesa”, de Gabriela Oliveira, numa edição Arte Plural.
“Prémio Design” e “Prémio Livro do Chef”
“Lisboeta”, de Nuno Mendes, numa edição Casa das Letras.
“Prémio Fotografia”
“Bistromania”, de Ljubomir Stanisic e Mónica Franco, numa edição Casa das Letras.
“Top Nacional”
“Sem Segredos!”, de Marco Costa, numa edição Oficina do Livro.
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