Para Henrique Sá Pessoa, "a Maria de Lourdes Modesto era a nossa Julia Child, foi a madrinha, a rainha da gastronomia portuguesa. Foi sem dúvida uma pessoa que marcou muito a nossa gastronomia, particularmente pela sua obra “Cozinha Tradicional Portuguesa”, que é sem dúvida a nossa bíblia. A Maria de Lourdes Modesto apadrinhou várias gerações de chefs e sempre nos desafiou a reinterpretar a gastronomia portuguesa, respeitando-a", afirmou em declarações ao SAPO Lifestyle.
Sá Pessoa acrescentou ainda que o programa Com Tradição "foi muito inspirado nela e no livro “Cozinha Tradicional Portuguesa” e fico feliz que pude homenageá-la recentemente no Madrid Fusión, onde usei imagens dela a confecionar o seu célebre bacalhau à Brás na entrada da minha apresentação".
"Acho que qualquer chef português tem a Maria de Lourdes Modesto como inspiração. Perdemos uma grande personalidade da nossa cozinha, mas fico feliz por saber que viveu uma vida cheia de pessoas que a admiraram. Deixou um legado que será eterno", concluiu.
Também Marcelo Rebelo de Sousa reagiu à morte da gastrónoma portuguesa: "O Presidente da República evoca Maria de Lourdes Modesto, que durante anos se tornou numa figura muito simpática e popular da nossa televisão, através do programa de culinária que apresentava e que, em vários aspetos, era inovador para a época", pode ler-se numa nota no site oficial da Presiência da República.
"Galardoada como Comendadora da Ordem do Mérito em 2004, pelo Presidente Jorge Sampaio, foi também autora e tradutora de livros de referência na arte culinária, recolhendo receitas e inovando noutras. O Presidente Marcelo Rebelo de Sousa lembra com saudade esta grande comunicadora, apresentando à família sinceras condolências", conclui a mesma nota.
O chef José Avillez também reagiu no seu Instagram. "Partiu uma querida amiga, Avó (emprestada), professora, musa inspiradora... A pessoa a quem devo muito do que sei, brilhante cozinheira e comunicadora. A grande referência da Gastronomia Portuguesa e incontornável no panorama da gastronomia mundial. Quem melhor registou e descreveu as Cozinhas de Portugal que nos deixa uma herança inigualável: os ensinamentos da nossa Cozinha Tradicional Portuguesa", começa por dizer.
"Há pessoas que mesmo quando partem não desaparecem e a Maria De Lourdes Modesto é uma delas. É imortal. Obrigado minha querida Amiga e 'Avó'", afirmou.
"Maria Lurdes Modesto, a mãe de todos nós, a nossa musa inspiradora. Para sempre no meu coração, obrigada por tudo o que nos ensinou", escreveu o chef Rui Paula.
"Para além de um ser humano excepcional foi uma figura ímpar e incontornável na gastronomia portuguesa e o seu legado manter-se-á bem vivo, tantos foram os bons momentos que nos proporcionou", partilhou o chef Vítor Sobral nas suas redes sociais.
"Aceitou prefaciar o meu primeiro livro de receitas não me conhecendo de lado algum. Isso já diz da sua disponibilidade em apoiar", começou por partilhar Manuel Luís Goucha no seu Instagram.
"Já era grande a minha admiração pelo seu pioneiro trabalho em televisão e por quanto havia feito em prol da preservação e celebração do nosso rico e diverso património gastronómico. Passei a admirar a mulher, confirmando em várias conversas a impressão que me havia deixado no nosso primeiro encontro, petiscando um ovo estrelado na perfeição, que de banal nada tem em se querendo a clara cozinhada e o amarelo da gema a escorrer. Assertiva, firme, coquette, moderna... Maria de Lourdes Modesto pertence ao panteão dos grandes da comunicação. Sem artifícios, telepontos, auriculares sussurrantes... Obrigado por me inspirar", concluiu o apresentador.
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