Foi Chefe Cozinheiro do Ano 2017, Best Promising Chef of Portugal no mesmo ano, por isso já seria de esperar que 2018 trouxesse novidades à vida de Luís Gaspar. Casa Lisboa, no centro da cidade, é uma delas. A ideia para o restaurante surgiu ainda no final do ano passado. Segundo o chefe, perante a localização histórica e a estrutura arquitetónica deste projeto, pretendia-se criar  uma casa portuguesa, especialmente à mesa.

“A carta é uma homenagem ao produto português. É uma apresentação daquilo que é nosso a quem não conhece e um reavivar de memória a quem está mais familiarizado com os sabores tradicionais. Vamos visitar o nosso património histórico e gastronómico”, explica o cozinheiro, que procurou ter junto de si nesta missão os melhores produtores locais, nas carnes, nos peixes, charcutaria e legumes.

Lisboa: Chefe Luís Gaspar tem novo restaurante e presta homenagem à cozinha portuguesa
Arroz de marisco.

Luís Gaspar sugeriu vários pratos que poderiam integrar a carta e que considera incontornáveis na nossa cozinha. Todos foram aceites pela equipa e figuram agora no menu. “Inconscientemente, fui ao que gosto mais de comer. Enquanto a ideia da ‘cozinha portuguesa’ se ia compondo, vieram-me logo à cabeça o leitão, o bacalhau, os peixinhos da horta...”. É nesta parte que entra o seu conhecimento e a sua criatividade, com um toque que valoriza o produto e a história do prato.

Casa Lisboa
Leitão assado.

O menu, que será sazonal, conta para já nas Entradas com a Salada de polvo (16,00 euros), os Peixinhos da horta (8,00 euros), o Ovo a 64º (10,00 euros) e o Pica-pau (18,00 euros), algumas das sugestões para a chegada à casa. Já mais à vontade, as divisões dos Peixes e mariscos e a das Carnes albergam o Polvo na brasa (16,00 euros), o Arroz de marisco (24,00 euros), o Bife à Casa Lisboa (24,00 euros) e o Leitão assado (16,00 euros), por exemplo.

Lisboa: Chefe Luís Gaspar tem novo restaurante e presta homenagem à cozinha portuguesa
Bacalhau à Brás.

Há ainda os anexos Saladas e Vegetarianos, com espaço para sugestões mais leves e verdes, mas não menos nacionais. A casa guarda ainda uma assoalhada generosa para uma sugestão de sobremesas, que vai desde do Arroz doce (6,00 euros) ao Pudim abade priscos (6,00 euros) e ao Bolo de mousse de chocolate (6,00 euros), passando ainda pelo Ananás dos Açores na brasa (6,00 euros), num menu plural, que se adapta aos vários momentos do dia. A carta de vinhos é extensa, com larga predominância das referências nacionais, de Norte a Sul do país.

Lisboa: Chefe Luís Gaspar tem novo restaurante e presta homenagem à cozinha portuguesa
Interior do restaurante.

O espaço da Casa Lisboa, com um mobiliário onde a memória e a contemporaneidade se encontram, é um espelho da cidade atual: histórica e vibrante, com uma atmosfera singular, que não é indiferente a ninguém. As abóbadas do edifício foram conservadas, as paredes mantêm-se brancas e a luz irrompe pelas várias janelas do espaço, que se divide em dois andares (22 lugares no piso térreo e 38 no primeiro andar) e conta ainda com uma esplanada (232 lugares ao ar livre) com vista para o rio e para o Castelo de S. Jorge. O apuramento estético que conhecemos de outros restaurantes do Grupo Multifood mantém-se, visível no uso de madeiras, cobres e mesas com tampos em pedra, por exemplo.

Lisboa: Chefe Luís Gaspar tem novo restaurante e presta homenagem à cozinha portuguesa
Esplanada no Terreiro do Paço.

Luís Gaspar pretende que “as pessoas recordem ou fiquem a conhecer o que é nosso à mesa”. Ainda antes de regressar à sua Sala de Corte, que irá reabrir em breve, o chefe mostra-nos o seu crescimento, a sua versatilidade e a paixão que o move em torno do que é nosso. Para lá da carne maturada — aqui até os vegetarianos podem ficar a conhecer o trabalho do cozinheiro — Luís Gaspar tem no seu novo restaurante um convite para que todos fiquem a conhecer a que sabe esta casa que é Lisboa.

Lisboa: Chefe Luís Gaspar tem novo restaurante e presta homenagem à cozinha portuguesa
Arroz doce.