Em zonas do globo onde a qualidade da água ou do saneamento básico é duvidosa, há cuidados simples que o protegem de doenças ou reações adversas.

Deve, por exemplo, beber apenas água fervida ou engarrafada industrialmente, fechada e devidamente protegida. Pode também
fervê-la durante dois a cinco minutos ou, se não foi possível,
desinfete-a com cloro ou compostos iodados. Se utilizar um filtro, associe-o a uma destas medidas.

Lavar e descascar a fruta é outro gesto obrigatório. Também é importante que consuma alimentos devidamente cozinhados e imediatamente após a confeção ou opte por enlatados. Coma legumes crus apenas lavados em água potável com um desinfetante (como a lixívia).

Além disso, evite alimentos crus, mal cozinhados ou previamente confecionados, gelados artesanais, leite, iogurtes e queijo não pasteurizados ou fervidos. Ovos e alimentos confecionados a partir deles também são de evitar, a menos que tenha a certeza de que são frescos.