Ter uma horta está em voga. Mas o que precisa para ter uma no seu quintal ou jardim? Primeiro que tudo espaço e vontade. Depois, começar com calma e pouco a pouco. Conheça os 10 passos para criar a sua horta. Todas as alturas são boas, apesar do segundo semestre do ano ser indicada para o fazer, pois é aí grande parte das hortícolas são plantadas ou semeadas para consumir no final da primavera ou no verão.
A arquiteta paisagista e blogger Teresa Chambel e a engenheira Ana Carvalho dizem-lhe tudo o que deve fazer para escolher o local, preparar o terreno e iniciar as sementeiras e as plantações. Existem pormenores e opções que podem fazer toda a diferença e até comprometer algumas das suas culturas, pelo que uma informação sustentada e rigorosa é fundamental durante todo o processo. Ainda não não está convencido?
1. Escolha do local
A maior parte das hortícolas gostam de bastantes horas de exposição solar, idealmente entre cinco a seis horas por dia, embora existam algumas que sejam menos exigentes. As melhores exposições solares para as hortas, sejam estas em jardim, terraço, varanda ou pátio são nascente e poente, com sol de manhã ou de tarde alternado. A exposição poente é de todas a melhor, pois tem mais horas de sol no verão.
Se o seu espaço tiver uma exposição norte ou for totalmente ensombrado, é muito difícil fazer vingar a grande maioria das hortícolas, aromáticas e até pequenos frutos. Mas há algumas opções como os rabanetes, algumas couves, as acelgas, o manjericão, os espinafres, a erva-cidreira e a rúcula, só para referir algumas das muitas, que não se importam de estar à sombra e no eerão até agradecem.
Se o seu espaço for virado a sul, como muitas vezes sucede, tenha cuidado com as regas no verão, uma época de temperaturas mais elevadas que secam os solos, que passam a exigir mais e maiores regas. Com sol, pode plantar quase tudo na sua horta, principalmente tomates, pimentos, alfaces, abóboras, piripíri, cebolinho, alho-francês, cenouras, favas, ervilhas, curgetes, cebolas ou ainda alhos, entre outras.
2. Desenho e delimitação do espaço
Não é preciso grande espaço para cultivar hortícolas. Uma horta com 5, 10 ou até mesmo 20 metros quadrados já dá para produzir muito. Por uma questão de facilidade de manutenção e organização, deve delimitar a zona da horta. Para o fazer, pode recorrer a ripas de madeira, pedras ou tijolos. Não se esqueça de deixar espaço para circulação.
Também pode optar por colocar uma pequena sebe de aromáticas perenes em toda a volta, o que é importante em termos de biodiversidade e de luta biológica. Gosto especialmente de utilizar tomilho, alfazema, santolina, alecrim rasteiro, tagetes, malmequeres e chagas. Mesmo que não faça o limite da horta com estas plantações reserve uma zona para elas.
3. Divisão em parcelas
Este é outro dos fatores de planeamento essenciais. Divida a horta em quatro parcelas para ir fazendo as rotações que são essenciais à boa gestão da horta por mais pequena que esta seja.
4. Reserve uma zona para as sementeiras
Muitas vezes, fazem-se as sementeiras em tabuleiros ou vasos, uma vez que é mais simples proceder desta forma. Mas, se tem espaço, pode reservar um canteiro, sobrelevado ou não, para as suas sementeiras. Semeie depois as culturas escolhidas em linhas e coloque uma etiqueta com a data de sementeira e a espécie.
5. Preparação do solo/substrato
As hortícolas que vier futuramente a cultivar, dadas as suas características, necessitam de muita matéria orgânica que lhes deve ser adicionada pelo menos uma ou duas vezes por ano, de preferência composto produzido por si. Uma boa mistura pode ser constituída por um terço de matéria orgânica/húmus de minhoca mais um terço de reia e um terço de composto de plantação da sua compostagem ou de compra.
Existem no mercado excelentes compostos de plantação agrícolas biológicos que já vêm fertilizados, poupam trabalho e dão maior garantia de sucesso. O pH do solo para cultivar a maior parte das hortícolas deve ser muito próximo do neutro. Se o seu solo é pobre e duro, cave-o e adicione matéria orgânica (húmus ou estrume) e alguns sacos de substrato hortícola (pelo menos nos 10-20 centímetros superficiais).
Pode fazê-lo incorporando-a. Faça ainda uma adubação, à razão de 50 gramas por metro quadrado. Pode fazer o lanço à mão, mas tenha o cuidado de pesar a quantidade total de adubo para não exagerar, o que poderá vir a prejudicar as suas culturas. Se tem 10 metro quadrado de horta coloque no máximo 500 gramas. Se optar por colocar um substrato agrícola fertilizado não necessita de fertilização extra.
6. Definição do local da compostagem
Por mais pequena que seja a horta o compostor é essencial, porque há sempre folhagem e ramos, além dos restos dos legumes e das cascas, entre outros, da cozinha, que passam assim a ter um fim mais ecológico. Pode comprar ou construir o seu compostor. Se construir, tenha em atenção que este deve no mínimo ter uma capacidade de 0,5 metros cúbicos, 500 litros, para conseguir armazenar o composto de todo o ano.
7. Ponto de água/sistema de rega
Se tem uma horta maior do que seis ou sete metros quadrados, justifica montar um sistema de rega gota a gota. No verão, as hortícolas têm de ser regadas todos os dias e, nos picos de calor, às vezes até é aconselhado que o faça pelo menos duas vezes, o que justifica o investimento. Se não tiver rega automática, nesse caso tem de ter um ponto de água e uma mangueira que assegure a rega de toda a horta.
8. Ferramentas básicas para a sua horta
Para ter uma horta mesmo que com uma pequena dimensão, tem de ter algumas ferramentas básicas, caso contrário as suas tarefas serão bastante dificultadas. A lista seguinte é apenas exemplificativa:
- Enxada grande e/ou pequena (para cavar)
- Ancinho (para pentear e conchegar após sementeira)
- Sachola (para mondar)
- Pá larga (para transplantar)
- Pá de plantar (para plantar)
- Tesoura de poda (para podar)
- Faca de colheita (para colher)
- Regador de jato fino ou chuveiro (para regar)
- Cesto para colheita
- Balde
- Carrinho de mão (indispensável para transportar os materiais, plantas e substratos se a horta for grande)
- Adubo orgânico
- Substrato
9. O que plantar e como
Escolha as suas plantações seguindo critérios práticos:
- O que gosta
- O que consome
- O que se adapta às condições e dimensão do seu espaço
- Não se esqueça da importância das flores e das aromáticas para o equilíbrio da sua horta
Semeie e plante tendo em atenção que quando vai semear, por exemplo, favas ou ervilhas não as deve semear todas no mesmo dia, senão vai ter a colheita toda concentrada na mesma altura. Divida as suas favas e ervilhas em três ou quatro talhões e dê pelo menos duas semanas de intervalo entre os lotes que semeia ou planta.
Esta estratégia serve para todas as hortícolas que cultivar, nomeadamente alfaces, rúcula, espinafres e abóboras, entre outras. Faça um escalonamento, pelo menos quinzenal, para garantir um planeamento efetivo.
10. Cultivar a sua horta em modo de agricultura biológica
Para poder cultivar e planear a sua horta em modo de agricultura biológica, há uma série de conceitos que tem de conhecer e saber aplicar, pois só dessa forma poderá decidir corretamente o que plantar, onde, como e porquê. São conceitos simples, essenciais e fáceis de perceber:
- Compostagem
- Consociações
- Rotações
Texto: Teresa Chambel (arquiteta paisagista) e Ana Carvalho (engenheira)
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