Persistem poucas dúvidas
de que comer uma guloseima
pode até contribuir para lhe
levantar o ânimo mas não será
certamente esse prazer pecaminoso
que irá ajudá-la a melhorar a sua
disposição geral.

Alexandra Bento,
presidente da Associação Portuguesa dos
Nutricionistas, realça, contudo, a correlação que pode existir entre o que ingere e o seu estado de espírito.

«Apesar de
ainda não estar claramente estabelecida
a relação exata entre os diversos
nutrientes e a atividade química do
cérebro, não restam dúvidas de que a
nutrição deficiente ou os problemas de
peso contribuem para uma deterioração
rápida do estado de humor», sublinha. Veja, por isso, de que forma aquilo que come favorece
a boa disposição e ajuda a combater a
depressão e procure tirar partido do que ingere para a travar.

Peixe é o amigo do humor

De acordo com um estudo da Faculdade
de Medicina da Universidade de
Pittsburgh, as pessoas que consomem
frutos do mar (ricos em ácidos ómega-3,
essencial para a renovação e reparação
das células do cérebro), não são apenas
mais felizes como tendem a ser mais
agradáveis. Por outro lado, as pessoas que
não comem peixe regularmente são mais
propensas a «relatar sintomas leves de
depressão, sentimentos de impulsividade
e uma visão negativa sobre a vida»,
revela o site WebMd.

Como explica Alexandra Bento, a síntese
da serotonina, hormona responsável
pela sensação de bem-estar, «depende
da existência do triptofano e da vitamina
B6, pelo que a ingestão de alimentos
como peixe, perú, laticínios, ovo,
frutas e vegetais poderá influenciar
a sua síntese».

Chocolate é uma boa opção

O chocolate poderá transmitir uma
sensação de bem-estar e felicidade
porque a sua ingestão aumenta a
produção de endorfinas e serotonina,no entanto, segundo Vicki Edgson
e Ian Marber, autores do livro «O
Nutricionista – O que se deve comer
para dormir melhor e ter melhor sexo»
(Didáctica Editora), «os níveis de
serotonina são, na realidade, aumentados
pelos hidratos de carbono e, quanto
mais alto for o nível de açúcar no sangue
mais depressa esse mecanismo funciona.

Convém também não esquecer que a
«ingestão excessiva de gordura e açúcares
contida no chocolate pode estar na base
do desenvolvimento de obesidade e
todas as doenças associadas, pelo que
deve ser consumido com moderação»,
frisa Alexandra Bento.

As vitaminas da boa forma

«As vitaminas do grupo B (cereais,
legumes, nozes, abacates, cogumelos,
ovos e brócolos) revelam-se de particular
importância enquanto substâncias
capazes de nos levantar a moral», refere
o livro «O Nutricionista», que aponta os
minerais zinco e magnésio, encontrados
nos frutos secos, nas lentilhas, no
fígado e nos legumes, como estando
também envolvidos no controlo eficaz
da depressão, bem como o selénio,
presente na manteiga, fígado, crustáceos
e mariscos que «escasseia no plasma
sanguíneo das pessoas com depressão.

As suas propriedades antioxidantes
protegem o organismo contra as nocivas
neurotoxinas como, por exemplo,
o mercúrio, que se pode encontrar
presente na placa bacteriana que ataca
os dentes. Por sua vez, Alexandra
Bento, explica que «o consumo de
alimentos ricos em hidratos de carbono
complexos apresenta um efeito sobre a libertação da serotonina proporcionando
o relaxamento mental».

«Os hidratos de
carbono são a principal fonte energética
do organismo, fazendo com que as suas
funções sejam otimizadas. Os cereais
integrais, por serem ricos em vitaminas
do complexo B, nomeadamente ácido
fólico e vitamina B6, melhoram as
ligações entre as células nervosas,
estimulando a memória», sublinha.

Veja na página seguinte: Os vegetais anti-fadiga

Vegetais anti-fadiga

A glândula que regula a nossa taxa de
metabolismo e de produção de energia
é a tiroide, que se encontra localizada
na base do pescoço, perto da maçã de Adão.

«Uma função deficitária da tiroide
conduz à falta de energia e a líbido
reduzida, sendo aconselhável examinar
a função desta glândula sempre que
se registar um ganho de peso recente,
associado à perda de interesse e/ou
ao fraco desempenho sexuais», refere
ainda o livro «O Nutricionista – O que se deve comer para dormir melhor e ter melhor sexo».

Neste sentido,
para acabar de vez com o cansaço, deve
consumir, segundo os autores Vicki
Edgson e Ian Marber, alimentos ricos
em iodo, como as «algas marinhas, os
crustáceos e frutos do mar, a couve
galega, os nabos com a respetiva rama,
a abóbora, a melancia, o pepino e os
espinafres». Por outro lado, os alimentos
que inibem a função da tiroide são,
principalmente, pertencentes à família
das brássicas, nomeadamente, «brócolos,
couve-flor, couve portuguesa e couve-de-
bruxelas».

Como todos estes vegetais
contêm nutrientes benéficos para outro
tipo de funções, «é aconselhável reduzir
o seu consumo, em vez de os eliminar
completamente da dieta alimentar».

Cuidados que afastam a depressão

Estas são algumas das recomendações da especialista que deve seguir:

- Coma pouco e muitas vezes,
para melhorar o controlo de açúcar
no sangue
- Siga uma dieta variada
- Evite bebidas estimulantes como
as que têm cafeína, porque podem
diminuir a capacidade de absorção
das vitaminas do complexo B
- Evite consumir álcool, que pode
contribuir para reduzir a absorção
dos minerais, especialmente
do magnésio.

Texto: Cláudia Vale da Silva com Alexandra Bento (presidente da Associação Portuguesa dos Nutricionistas)