Não, não se trata de um legume. Na Ásia é uma iguaria e Portugal vai produzi-los em aquicultura para exportação. O pepino-do-mar é um invertebrado da família da estrela-do-mar e fará parte do menu da Ciência Viva no Peixe em Lisboa, esta sexta-feira, 10 de Abril, às 15.00.

No Oriente consta da carta dos restaurantes mais luxuosos, no Peixe em Lisboa este invertebrado com baixo teor de gordura e um elevado teor proteico vai ser servido sob a forma de ceviche e em arroz. Patrícia Borges, chef da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, do Instituto Politécnico de Leiria, criou receitas para trazer este sabor à mesa dos portugueses e vai partilhá-las com o público numa demonstração culinária.

Mas como é que as gerações futuras vão continuar a consumir peixe? A resposta dependerá da atitude de cada um de nós relativamente ao oceano. Na segunda-feira, 13 de Abril, às 15.00, Gael Orieux, chef do Restaurante Auguste, em Paris, e Francisco Franco del Amo, presidente do World Ocean Network e director do Aquário Finisterrae, na Galiza, vão mostrar como é possível confeccionar receitas inovadoras sem pôr em perigo a biodiversidade do oceano.

Para informar o público sobre as espécies marinhas que não apresentam declínio de stocks apreciável, a Ciência Viva lançou um catálogo com as principais espécies de pescado do mar de Portugal, disponível online.

Estas iniciativas, realizadas pela Ciência Viva em parceria com a DocaPesca e instituições científicas portuguesas, integram-se no projecto europeu Sea for Society - Um Mar para a Sociedade, que promove a cidadania do mar.

Programa

10 ABRIL | 15.00 - 16.30
Da Cavala ao Pepino do Mar, Surpreenda o Paladar
Demonstração culinária pela Chef Patrícia Borges
Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche - Instituto Politécnico de Leiria

Artes de Pesca com Futuro
Eng. Carlos Macedo | Apresentação de técnicas de pesca sustentável
Associação Artesanal Pesca, Sesimbra
Sessão em português

13 ABRIL | 15.00 - 16.30
Mr. GoodFish, O peixe certo à sua mesa
Demonstração culinária com receitas sustentáveis
Gael Orieux, Chef do Restaurante Auguste, Paris | www.restaurantauguste.fr Francisco J. Franco del Amo, Presidente World Ocean Network e Director do Aquário Finisterrae, Galiza