Com a cozinha japonesa - reconhecida pela Unesco - a viver uma explosão de popularidade mundial, a competição, patrocinada pelo Ministério da Agricultura do Japão, tem por objetivo melhorar os padrões do sushi no exterior.

Na disputa, 27 chefs de países como França, Brasil, Estados Unidos e Paquistão prepararam peixes e fizeram o tradicional sushi estilo "Edo", em rondas bem cronometradas.

As técnicas foram acompanhadas de perto e avaliadas por um painel de mestres japoneses de sushi, com 20 chefs a passar para a final no segundo dia, onde tinham de demonstrar os seus próprios estilos originais de sushi.

"Eu diverti-me", declarou o vencedor da competição, Celso Hideji Amano, de 38 anos, um brasileiro de ascendência japonesa que brilhou na ronda de preparação tradicional de sushi, sem conseguir segurar as lágrimas.

"Não é uma competição fácil", afirmou à AFP Usman Khan, um chef paquistanês de 32 anos que trabalha numa filial da prestigiada rede de restaurantes Nobu na Cidade do Cabo. "Estamos sob muita pressão", contou na quinta-feira, o primeiro dia da competição.

A competição anual foi realizada pela primeira vez em 2013 e Khan, que competiu duas vezes e conseguiu chegar à final este ano, disse que foi um bom desafio.

"Não existe uma maneira melhor de testar os seus limites do que competir com outros chefs da mesma profissão no Japão", afirmou.

Khan conheceu o sushi depois de se mudar do Kuwait para a África do Sul há 13 anos. "Eu não conseguia acreditar que as pessoas poderiam comer peixe cru", disse. "Estava enojado inicialmente, mas depois fiquei intrigado", contou.

Aumento de popularidade

Em julho de 2015 havia 89.000 restaurantes japoneses fora do Japão, contra 55.000 registados dois anos antes, de acordo com o Ministério. Mas muitos estabelecimentos fora do país servem sushi sem o conhecimento e as habilidades adequadas, disseram os organizadores da competição.

"Muitas pessoas estão a aprender a partir da internet e de livros", disse o presidente do Mundial do Sushi, Masayoshi Kazato, que trabalhou como chef de sushi durante mais de quatro décadas. "A melhoria do nível da cozinha e da higiene através desta competição. É disso que estamos à procura", disse.

Um dos competidores, o chef francês Eric Ticana Sik, de 31 anos, disse que o seu objetivo ao participar no evento era simplesmente aprender mais.

"Somos um dos países que mais come sushi no mundo, mas existe realmente uma falta de formação", afirmou. "Apenas os japoneses nos podem ensinar o básico", disse.

Sik, cuja assinatura no sushi reúne elementos do Japão e de França através da combinação de salmão e queijo brie, disse querer encontrar outros chefs do resto do mundo para "discutir e partilhar" pontos de vista.

A origem do sushi remonta ao período Heian (794-1185), quando peixe salgado "funa" era fermentado juntamente com o arroz, de acordo com o Ministério da Agricultura do Japão.

O estilo atual foi desenvolvido no período Edo (1603-1867), quando o público começou a usar o vinagre misturado com arroz.