Quantidades perigosas de arsénico foram encontrados em sete populares produtos alimentares para bebés feitos à base de arroz e vendidos nos supermercados britânicos, revelou o programa Food Unwrapped do Channel 4. Os testes, realizados em 26 alimentos, revelaram que quase um quarto dos alimentos quebrou as regras de segurança da UE.
“No caso dos bebés, os pais deveriam restringir o consumo de arroz a 30 gramas por dia, o equivalente a cerca de três colheres de sopa”, afirmou o especialista em nutrição Andy Meharg, professor da Queen´s University Belfast, ao Daily Mail.
Meharg sublinhou que mesmo pequenas concentrações de arsénico poderão ter um efeito perverso no desenvolvimento imunológico das crianças e jovens, bem como no seu crescimento e QI. Apelou ainda para a obrigatoriedade de exibir informações mais claras nos rótulos de alimentos para este público.
Muitos alimentos contêm baixos níveis de arsénico natural, mas o arroz é uma exceção. Por ser cultivado em campos alagados onde os vestígios são mais altos e absorvidos mais facilmente, apresenta níveis elevados daquela substância.
A exposição ao arsénico durante um longo período aumenta também os riscos de cancro, sobretudo em lactantes.
O arroz para bebé – que é moído para ter uma consistência fina e geralmente tem vitaminas adicionadas – é considerado útil no desmame e na transição para aos alimentos sólidos.
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