• SAPO Lifestyle SAPO Lifestyle Início
  • Moda e Beleza
    • Atualidade
    • Dicas e Tendências
    • Beleza e Estética
    • Para Ele
    • Especiais
  • Saúde
    • Atualidade
    • Peso e Nutrição
    • Fitness e Bem-Estar
    • Saúde e Medicina
    • Sexo
    • Especiais
  • Família
    • Atualidade
    • Gravidez
    • Bebé
    • Criança
    • Pais e filhos
    • Relações
    • Especiais
  • Vida
    • Atualidade
    • Comportamento
    • Dinheiro e Carreira
    • Ecologia
    • Especiais
  • Sabores
    • Receitas
    • Atualidade
    • Chefes e Restaurantes
    • Dicas
    • Especiais
  • Fama
    • Atualidade
    • Estilos
    • Especiais
  • Astral
    • Previsões
    • Astrologia
    • Signos
    • Práticas
    • Terapias
    • Espiritualidade
  • Casa e Lazer
    • Atualidade
    • Decoração e Jardins
    • Viagens
    • Passatempos
    • Especiais
  • Mais Menu
    Menu
    • Moda e Beleza
      • Atualidade
      • Dicas e Tendências
      • Beleza e Estética
      • Para Ele
      • Especiais
    • Saúde
      • Atualidade
      • Peso e Nutrição
      • Fitness e Bem-Estar
      • Saúde e Medicina
      • Sexo
      • Especiais
    • Família
      • Atualidade
      • Gravidez
      • Bebé
      • Criança
      • Pais e filhos
      • Relações
      • Especiais
    • Vida
      • Atualidade
      • Comportamento
      • Dinheiro e Carreira
      • Ecologia
      • Especiais
    • Sabores
      • Receitas
      • Atualidade
      • Chefes e Restaurantes
      • Dicas
      • Especiais
    • Fama
      • Atualidade
      • Estilos
      • Especiais
    • Astral
      • Previsões
      • Astrologia
      • Signos
      • Práticas
      • Terapias
      • Espiritualidade
    • Casa e Lazer
      • Atualidade
      • Decoração e Jardins
      • Viagens
      • Passatempos
      • Especiais
    Tópicos
    • Entrevistas
    • Cartoon
    • Passatempos
    Esquema de cores
    No modo automático o site usa o esquema de cores definido no seu sistema operativo
    Siga-nos
    • Instagram
    • Facebook
    • X
  • Pesquisa
  • Entrevistas
  • Cartoon
  • Passatempos
MEO à velocidade máxima de 10Gbps

O salmão da Noruega pode mesmo ser ingerido à confiança? Fomos investigar

Modern Life Modern Life
14 jan 2020 23:04
Atualidade
Partilhar
Partilhar
Partilhar
Partilhar
Partilhar
Este artigo tem mais de 5 anos
É um dos peixes mais importados pelos portugueses mas continuam a ser muitos os que temem que os que são criados em cativeiro sejam alimentados com recurso a antibióticos. Estivemos nos viveiros, visitámos fábricas e ouvimos especialistas.
  • A Noruega é o maior produtor europeu de salmão-do-atlântico. 69% do que é ingerido em todo o mundo é proveniente das águas frias e cristalinas do mar norueguês e é quase todo ele de aquacultura. Fotografias de Pedro Lopes
  • Os viveiros de aquacultura de onde é proveniente a maior parte do salmão que ingerimos
  • Apenas 2,5% do volume dos tanques de aquacultura é constituído por peixe. Os restantes 97,5% são água
  • O Conselho Norueguês dos Produtos do Mar convidou um grupo de jornalistas portuguese a visitar os viveiros de aquacultura onde o salmão que vem para Portugal é produzido
  • Os peixes são alimentados através de um sistema de ar pressurizado. 70% do que ingerem é de origem vegetal
  • A estação flutuante que envia o alimento para o interior dos viveiros marinhos e que monitoriza a qualidade da água e o estado de saúde dos peixes
  • Os viveiros marinhos da Noruega são sustentáveis e estão obrigados a cumprir uma legislação apertada
  • Os viveiros de salmão-do-atlântico observados a partir da estação de alimentação e monitorização flutuante
  • Os jornalistas portugueses, equipados a rigor, a caminho dos viveiros marinhos de produção de salmão
  • Viggo Randal, funcionário de um dos viveiros, respondeu às perguntas dos jornalistas portugueses
  • O pai de Viggo Randal, funcionário de um dos viveiros, foi um dos primeiros empresários do setor, na década de 1970
  • Duas das funcionárias que monitorizam a qualidade da água dos viveiros onde o salmão é produzido
  • Depois de apanhado e transferido para a unidade fabril, o peixe é morto com uma descarga elétrica e, rapidamente, amanhado manualmente
  • Uma funcionária da Firda Seafood, uma das empresas produtoras, a cortar o rabo dos salmões durante o processo de preparação
  • Geir Hovlandsdal, coordenador de qualidade da Firda Seafood, uma das empresas norueguesas que exportam salmão e bacalhau para Portugal
  • Os jornalistas portugueses durante a visita a uma das fábricas norueguesas de produção de salmão
  • Depois de amanhado, lavado e preparado, o salmão é embalado em caixas com gelo
  • Uma das caixas de salmão para exportação. Em apenas 12 horas, o peixe pode estar na mesa. Em muitos dos países para onde é vendido, chega ao destino em menos de 24
  • As caixas de salmão só saem da unidade fabril depois de devidamente etiquetadas
  • Geir Hovlandsdal, coordenador de qualidade da Firda Seafood, em declarações aos jornalistas
  • A organização das caixas de salmão enviadas para exportação é feita com recurso a equipamento mecânico
  • Tore Samuelsen, diretor de qualidade da Seaborn, outra das empresas produtoras que os jornalistas portugueses visitaram
  • Tore Samuelsen e Agnethe Lodoen, diretora de vendas europeia da Seaborn, garantiram aos jornalistas portugueses que os produtores de salmão noruegueses cumprem todas as regras
  •  A Polónia, a França e a Dinamarca figuram entre os maiores importadores mundiais de salmão norueguês. Portugal também figura na lista dos principais mercados
  • Durante a visita à Noruega, um chef local mostrou aos jornalistas portugueses como se prepara um salmão, ensinando-os a filetá-lo
  • Isabel Zibaia Rafael, blogger e autora de livros de culinária, pôs em prática os ensinamentos do chefe
  • Uma das especialidades gastronómicas típicas do país, uma sopa de peixe, que leva natas na confeção
  • O salmão-do-atlântico é apreciado em todo o mundo
  • Uma das receitas que o chef norueguês preparou para os jornalistas portugueses
  • Os muitos países do mundo para onde a Noruega exporta salmão. Em 2018, Portugal importou de lá 56.656 toneladas deste peixe
  • As águas frias e cristalinas do mar norueguês que tornam o salmão norueguês naquilo que ele é
  • Os viveiros marinhos noruegueses, onde o salmão-do-atlântico é produzido, veem-se do ar
 
Partilhar
Partilhar
Partilhar
Partilhar
Partilhar
 

Em destaque

  • Protetor solar para animais? Dicas para proteger os patudos em dias de sol intenso
    J.M.A · Atualidade · 18 jun 2025 10:04

    Protetor solar para animais? Dicas para proteger os patudos em dias de sol intenso

  • Sem Kate ao seu lado, príncipe William marca presença em Ascot
    Notícias ao Minuto · Atualidade · 18 jun 2025 18:44

    Sem Kate ao seu lado, príncipe William marca presença em Ascot

  • Julgamento Anjos vs Joana Marques: Tudo sobre a segunda sessão
    Notícias ao Minuto · Atualidade · 18 jun 2025 20:14

    Julgamento Anjos vs Joana Marques: Tudo sobre a segunda sessão

  • Adega do Cartaxo assinala Dia da Fernão Pires com conjuntos e provas alusivas à casta
    J.M.A · Atualidade · 18 jun 2025 17:14

    Adega do Cartaxo assinala Dia da Fernão Pires com conjuntos e provas alusivas à casta

Últimas

  • Notícias ao Minuto · Atualidade · 19 jun 2025 23:26

    Morreu Francisco Cuoco, galã das novelas brasileiras. Tinha 91 anos

  • Conselhetório · Atualidade · 19 jun 2025 21:00

    Transtorno bipolar: Especialista explica como a doença é capaz de alterar o cérebro

  • Conselhetório · Atualidade · 19 jun 2025 20:00

    Não praticar exercício físico "aumenta o risco de lesões" e causa "maior dependência funcional", alerta médico

  • Notícias ao Minuto · Atualidade · 19 jun 2025 18:46

    Conhece Lady Sarah Chatto, prima do Carlos III? Apareceu na Royal Ascot

  • Conselhetório · Atualidade · 19 jun 2025 18:00

    Conselhos para o fígado nas férias. "Todas as nossas ações têm impacto no nosso corpo", adverte médico

  • Conselhetório · Atualidade · 19 jun 2025 17:00

    Sabe o que é fibrose pulmonar? "Intolerância crescente a esforços e tosse seca são sinais de alerta"

 

Comentários

Entre com a sua conta do Facebook ou registe-se para ver e comentar
  • Moda e Beleza

    • Atualidade
    • Dicas e Tendências
    • Beleza e Estética
    • Para Ele
    • Especiais
  • Saúde

    • Atualidade
    • Peso e Nutrição
    • Fitness e Bem-Estar
    • Saúde e Medicina
    • Sexo
    • Especiais
  • Família

    • Atualidade
    • Gravidez
    • Bebé
    • Criança
    • Pais e filhos
    • Relações
    • Especiais
  • Vida

    • Atualidade
    • Comportamento
    • Dinheiro e Carreira
    • Ecologia
    • Especiais
  • Sabores

    • Receitas
    • Atualidade
    • Chefes e Restaurantes
    • Dicas
    • Especiais
  • Fama

    • Atualidade
    • Estilos
    • Especiais
  • Astral

    • Previsões
    • Astrologia
    • Signos
    • Práticas
    • Terapias
    • Espiritualidade
  • Casa e Lazer

    • Atualidade
    • Decoração e Jardins
    • Viagens
    • Passatempos
    • Especiais
  •  
    • Instagram
    • Facebook
    • X

      Notificações

      Última hora
      Geral

      Notificações bloqueadas pelo browser

      Veja também

      Relacionados Playlist

      Autoplay