As Jornadas Itinerantes Gastronómicas do Azeite de Baena e do Espargo de Huétor Trajár dão a conhecer estes produtos em seis Escolas de Hotelaria portuguesas.
Com a chancela da Mel Editores chegou recentemente aos escaparates “Confeitaria Hummingbird - Receitas de Sonho”, um livro recheado de receitas doces, plenas de carácter.
A pretexto do sal podemos dar a volta ao Mundo. Começar por Portugal, continuar Europa fora, dar um pulo global, até à Austrália. Isto com uma certeza: a geografia e as condições locais influenciam as características do sal.
Portugal saiu com alguns troféus nas mãos da 16ª edição do Gourmand World Cookbook Awards 2O11. O concurso realizado em Paris este mês de Março premiou os melhores livros de cozinha e vinhos relativos ao ano anterior.
Reserve um bom espaço, escuro e fresco, na sua despensa, pois vamos propor-lhe que consiga juntar um pouco mais de uma dúzia de diferentes tipos. Sabores e odores a que um “gourmet” não resistirá... em combinações surpreendentes.
Zimbro, Urze e Rosmaninho, são alguns dos sabores tradicionais recolhidos no fundo dos vales e encostas da Serra da Estrela e que agora estão disponíveis no espaço gourmet Goodies.
A mostra dos Premiados do Concurso Lisboa À Prova, regressa este ano com um novo formato. Durante três fins-de-semana, decorrerão eventos gastronómicos com os restaurantes premiados. Uma iniciativa que inclui, ainda, tertúlias, ateliers e provas de vinhos.
Quer criar uma nova iguaria a partir de uma receita tradicional algarvia? Ou resgatar o livro antigo onde costuma guardar as fórmulas e os ingredientes secretos de alguns pratos típicos regionais? Então participe na nova iniciativa do Turismo do Algarve. Chama-se «Sabores do Algarve» e começa hoje n
A Academia Internacional de Gastronomia, sedeada em Paris, atribuiu por deliberação da sua Assembleia Geral, cinco prémios internacionais à Culinária e à Cultura gastronómica portuguesa.
Secos e salgados, em salmoura ao natural, mas também em azeite, óleos ou de escabeche, e ainda fumados – múltiplos são os modos de conservar produtos marinhos, sejam eles peixes, moluscos ou algas.E as suas combinações com o vinho podem ser tão criativas quanto equilibradas...
São espaços de memórias, de viagens sensitivas que conservam uma aura e um charme que nos transportam a outro tempo. Lisboa também é lugar para outras épocas, para outros ritmos, para Mercearias Finas onde a tradição ainda é o que era.
O celebrizado Sável à Tanoeiro terá nascido da prática piscatória dos tanoeiros que seguiam a bordo dos rabelos, que usavam as barricas como recipiente seguro.
A cozinha de “tonalidades” minhotas não desdenha incursões por outras geografias gustativas. Em Vila Nova de Famalicão há pastel de bacalhau, com inspiração no de Belém.
Vale mesmo a pena deixar-se envolver na redescoberta deste alimento extraído do fruto da “olea europaea”, também conhecido pela apropriada designação de “ouro líquido”. Tendo servido, durante séculos, como real moeda de troca nas mais variadas sociedades, o azeite é hoje um ingrediente indispensável
Segundo Jean Anthelme de Brillat-Savarin, o pai da gastronomia, “a preparação e consumo civilizados de comidas e bebidas são a ‘gourmandise’, e são também o que leva um cozinhado, um preparado, um pastel, a atravessar o mundo de pólo a pólo”. É esse o caso, insofismável, do “foie-gras”...