O festival de cinema Douro Film Harvest, que encerrou a 21 de setembro, premiou três dos 24 filmes apresentados, todos em estreia nacional, e ligados à região do Douro e à temática do vinho e da gastronomia.
A Sivipa - Sociedade Vinícola de Palmela ganhou o prémio de melhor vinho tinto português do ano na Alemanha. O vinho distinguido foi o Serra Mãe Reserva 2009, o único vinho nacional a alcançar a medalha de ouro no concurso Mundus Vini 2013.
A Sisters' Gourmet, loja de produtos gourmet situada na Rua da Madalena (nº 80), em Lisboa, lançou um novo conceito de compra de vinhos. O “Vinhos à Dúzia”, um sistema de compra coletiva permite adquirir grandes néctares a preços apetecíveis.
“Uma Horta para Ser Feliz” deixa a todos os “Jardineiros de fim-de-semana” um desafio: tornar a casa num jardim comestível, mesmo que tenha pouco espaço e ainda menos experiência. Um livro recheado de bons conselhos: comer barato, saudável e fruir a natureza.
Já se sabe o nome dos primeiros 10 restaurantes de excelência reconhecida pela Turismo do Alentejo, ERT. Receituário, utilização de produtos endógenos e bom acolhimento dos visitantes são fatores valorizados.
São pequenas obras-primas comestíveis que encantam os mais pequeninos na hora do lanche. As mães japonesas são exímias a preparar o bentô, uma espécie de marmitas individuais que apelam à imaginação, com ingredientes tão comuns como arroz, legumes e algas.
Oliveira de Azeméis tem agora um Centro de Provas Gastronómicas instalado no Parque Molinológico de Ul. Um espaço que nos apresenta a cozinha local, no que respeita ao fabrico de pão e ao descasque de arroz.
Ovos mexidos com farinheira, sopa de cação, bochechas de porco preto e migas fazem parte do elenco à mesa do novo residente do Parque das Nações, em Lisboa. O restaurante Lugar Português inspira-se na cozinha alentejana para espraiar a ementa por outras latitudes da mesa nacional.
Os caldos feitos em casa são fáceis de preparar e de congelar. O caldo de peixe enriquece inúmeros preparos culinários e obsta a que utilizemos caldos industriais.
No mundo existem mais de mil tipos de queijos com cores, consistências, sabores e odores distintos. Uma diversidade assente em diferentes métodos de fabrico, queijos de origens diversas e leite de diferentes animais: vaca, ovelha, cabra, só para citar alguns.
Estes snacks de maçã desidratada são produzidos a partir de finas fatias de fruta portuguesa. Chegam ao mercado em embalagens e sob a designação FRUUT. Esta “Maçã de bolso” é o primeiro produto lançado em Portugal pela marca POMAR.
Esta tarte nasceu com uma grande responsabilidade: “é a melhor tarte de amêndoa que alguma vez foi feita”. É lusa, por isso de “casca rija mas coração mole” e produto de “um sonho que nasceu à mesa com os amigos”, no meio de muitas histórias.
Os primeiros tempos do Verão são sinónimo de grande variedade de produtos nas nossas lotas e nos nossos mercados e, por consequência, nas nossas cozinhas, afirma Nuno Barros, chefe da Taberna 1300. É tempo de repensar as cartas e menus que podemos oferecer aos nossos clientes que também nesta épo
Maria Augusta Carvalho traz-nos perto de 270 receitas de Angola, São Tomé e Príncipe, Cabo Verde, Guiné-Bissau e Moçambique. “Comeres de África Falados em Português” reflete séculos de trocas culturais entre diferentes países.
Pode a gastronomia ser um dos principais motivos de visita a uma região? A Turismo do Alentejo ERT acredita que sim e aposta num trabalho de recolha, sistematização e promoção do seu receituário tradicional. Segue-se a certificação dos restaurantes e a divulgação de rotas gastronómicas.