• 12 citações na cozinha que ficaram para a História

    A história da cozinha está repleta de frases proferidas por figuras públicas. Palavras carregadas de verdades, ironia, lições.

  • Como confecionar a Geneoise perfeita

    Esta é, provavelmente, uma das massas de base mais utilizadas em pastelaria. Bastam quatro ingredientes (nem carece fermento) para obter um bolo simples. Pode, ainda, ser uma excelente base para bolos de camadas, tortas, charlottes

    10 dicas essenciais para comprar e cozinhar carne

    Há centenas de pistas, dicas e orientações que podemos seguir na hora de comprar e confecionar a carne. Algumas delas são essenciais para evitar dissabores quando nos propomos levar à mesa aquela carne especial, porque queremos agradar à família e amigos ou porque é um mimo oferecido a nós mesmos. Ficam algumas dicas fundamentais.

    Aprenda a fazer sushi

    Surpreenda os seus familiares e amigos com uma refeição japonesa preparada por si. Com as dicas do chef Tomaki Kanazawa e com os utensílios certos, verá que até nem é muito difícil!

    Bolos há muitos e estes de coco estão entre os melhores

    Multifacetado na cozinha, o coco é um verdadeiro campeão na doçaria seja ralado, ao natural, como farinha, leite, água ou mesmo o óleo. Confira isso mesmo nestas receitas de bolos.

    7 formas saudáveis de preparar alimentos sem os cozinhar

    A preparação é um dos procedimentos mais importante numa dieta crudívora, pois é aquilo que vai conferir sabor e textura aos ingredientes. Mas, por uma questão de saúde, quem não a segue também deve experimentar!

    As verdades e as mentiras de alguns dos alimentos mais comuns

    O bife mal passado tem sangue, os peixes de água doce têm mais espinhas, o chá tem mais cafeína do que o café. Algumas destas expressões são verdade, outras nem tanto. Na realidade temos como certos alguns mitos alimentares. Nada como explicá-los.

    9 erros na cozinha que podemos facilmente evitar

    Embrulhar os alimentos na face errada da folha de alumínio, conservar os ovos na porta do frigorífico, conservar as cebolas com casca no frio. Estes são três, entre muitos exemplos, de gestos errados nas nossas cozinhas. Explicamos o caminho certo.

    As regras elementares das receitas mais populares com ovos

    Cozido, estrelado, escalfado, mexido, recheado, no forno, em cocotte... há tantas formas de cozinhar ovos que por vezes nos esquecemos da sua simplicidade.

    9 cocktails para namorar

    O licor Amarula, a Cachaça 51 e o Gin Hayman’s aproveitam o mote do Dia dos Namorados e unem-se para sugerir receitas originais de cocktails para produzir em casa. Três das mais emblemáticas marcas distribuídas pela Viborel SA.

    Gosta de brownies? Temos de maçã, vegan, com e sem glúten

    Remonta ao já longínquo ano de 1906 a invenção desta especialidade norte-americana que vai buscar o nome aos duendes da memória oral britânica. Tradicionalmente o Brownie leva apenas cinco ingredientes: açúcar, chocolate, manteiga, farinha e ovos. A inventiva gastronómica não tem limites e acrescenta-lhe sabores.

    Leve-a a jantar a um sítio especial

    Dia 14 de Fevereiro celebra-se o dia de S. Valentim e este ano, queremos que tenha uma experiência única com a sua cara de metade. Veja as nossas sugestões para um jantar inesquecível.

  • Manteigas de frutos secos que se fazem em casa num ápice

    Mais saudáveis do que a margarina e a manteiga à base de natas, os cremes vegetais para barrar também podem ser usados para cozinhar alimentos.

    8 risotos que nunca nos deixam ficar mal à mesa

    Há quem evite levar o risoto à mesa temendo ser uma receita de difícil execução. Na realidade depois de algum controlo sobre o caldo verá que não há razão para evitar este prato de arroz cremoso e tão variado nos sabores que lhe pode acrescentar.

    Que vinhos escolher numa refeição vegetariana ou vegan?

    Uma regra “clássica” das harmonias gastronómicas diz que os vinhos brancos acompanham pratos de peixe e os vinhos tintos são para os de carne… e se a refeição for constituída por pratos vegetarianos? Que garrafa de vinho devemos abrir?

    Bolo decorado com flores

    Um wedding cake muito fácil de preparar em casa e que, com a decoração certa, também pode ser usado como bolo de aniversário tradicional. Veja como deve proceder!

    7 receitas muito gulosas para o Dia Mundial da Nutella

    Em 2007 uma bloguer italiana, Sara Rosso, fã deste creme de chocolate com avelã , cacau e leite, nascido em 1963 (embora com antecedentes em 1946), lançou uma campanha de divulgação de receitas gulosas. A moda pegou e, atualmente, a Nutella tem um dia, o 5 de fevereiro, celebrado mundialmente.

  • As melhores formas de usar e saborear amêndoas

    São um dos frutos secos mais apreciados pelos portugueses e têm a vantagem de fazer bem à saúde. Saiba quais são os principais benefícios deste alimento e descubra formas alternativas de o ingerir.

    Delicie-se no Dia Mundial da Nutella

    O Dia Mundial da Nutella celebra-se no próximo domingo, dia 5 de fevereiro, e se é um amante deste creme de avelã, descubra onde pode degustar algumas iguarias recheadas com esta tentação.

    10 bolos que combinam bem com o chá e com o cafezinho

    São os chamados bolos de conforto caseiro. Não nos ocupam muito tempo na produção, são fáceis de confecionar e levam poucos ingredientes. Sabem muito bem com o chá ou café, seja ao pequeno almoço, ao lanche ou ao serão. E são verdadeiramente um aconchego ainda quentes.

  • O Figo-da-Índia: Agreste na feição, soberbo no sabor e propriedades nutricionais

    É de feição pouco amigável mas, na realidade, é um poderoso aliado da nutrição saudável e da dimensão medicinal. O Figo-da-Índia, o fruto de um cato originário das américas, é saboroso, diverso nas utilizações e encerra uma história repleta de condimentos.

    Estas cábulas respondem a muitas das suas dúvidas na cozinha

    O mundo da cozinha está repleto de pesos e medidas, quantidades, utensílios, indicações. Em suma, não é difícil nos perdermos neste labirinto de informação. Uma cábula visual pode ajudar. Ficam aqui 15 atalhos para a sua cozinha.

    15 ideias saudáveis para combater o desperdício alimentar

    Uma pequena mudança de hábitos é o suficiente para permitir o reaproveitamento de restos de comida, legumes, vegetais, frutas e caldos. Sugestões práticas e muito úteis.

    E se o almoço ou o jantar forem umas papas?

    Tendemos a subestimar a qualidade e o valor nutricional das papas. Comida para bebé? Nem tanto. A diversidade de alimentos que podemos casar, por exemplo, com umas papas de aveia é enorme. Para mais, é um alimento muito aconchegante.

  • Em defesa da alheira portuguesa, não a frite, nem lhe corte a pele

    A alheira não se frita, não acompanha batata frita, não leva corte e pede tempo de forno, pelo menos 40 minutos. Um curso de cozinha transmontana na Academia Time Out, em Lisboa, derrubou ideias feitas sobre este enchido secular. O anfitrião, o foodie Rodrigo Meneses, acompanhou os participantes por alguns dos melhores ingredientes da região nordeste de Portugal.

    Como assar todos os tipos de vegetais

    Saborosos e saciantes, os vegetais assados no forno são uma refeição excecional, sobretudo quando o tempo começa a arrefecer e precisamos daquele aconchego. Siga os nossos conselhos para dominar esta técnica.

  • O segredo para fazer uma panacota light

    Patrícia Trindade, especialista em nutrição no Instituto Prof. Teresa Branco, em Lisboa, indica quais os dois ingredientes a usar para conseguir o resultado perfeito.

    11 dicas geniais que facilitam a sua vida na cozinha

    Há gestos na cozinha tão simples que somos levados a perguntar: por que razão não me lembrei eu disto antes? As evidências nem sempre são assim tão claras. Para que não perca tempo com o desnecessário na hora de ir para os tachos, deixamos alguns truques infalíveis.

    6 chocolates quentes que confortam corpo e alma

    Há bebidas que associamos de imediato ao conforto. Uma delas é o chocolate quente. Para beber a só ou em boa companhia.

    31 pequenos-almoços que fazem furor no Instagram

    SymmetryBreakfast é o nome do curioso projeto fotográfico de Michael Zee, um apaixonado por gastronomia e culinária, que também gosta de especialidades portuguesas. Aproveite e experimente uma por dia durante um mês!

  • Substitutos veganos para cada sobremesa

    Há inúmeras formas de adaptar as sobremesas à dieta vegana. E quem diz sobremesas diz qualquer prato. Aqui, ficamos pelas sobremesas, já que estas são uma das maiores dificuldades de quem procura adaptar-se a uma alimentação vegana, ou mesmo reduzir o consumo de produtos de origem animal.

    Este frio pede mesmo uma destas sopas reconfortantes

    O tempo frio pede comida de conforto, saída de tachos fumegantes e vertendo em taças acolhedoras. Se há uma imagem de aconchego à mesa, é a de uma sopa nutritiva. Ficam estas sugestões de produção muito simples.

  • 6 alimentos que trazem novo sabor às suas sopas cremosas

    A vantagem de preparar cremes, à base de dois ou três vegetais, é poder utilizá-los como base para outras sopas. O chefe Rui Ribeiro deixa-nos algumas sugestões. Simples e com o poder de diversificar as nossas refeições.

    6 sugestões para trazer uma nova cor aos seus purés

    É um dos acompanhamentos que salva muitas refeições de fim de dia. O puré é rápido de confecionar e rende porções generosas. Investindo apenas mais alguns minutos do seu tempo, pode melhorar o sabor e a qualidade deste prato. Um puré não tem de começar como flocos dentro de um pacote. Experimente.

    25 especialidades que só quem gosta de picante aguenta

    Não é para todos mas são muitos os apreciadores de comida forte. Algumas confeções gastronómicas são preparadas com uma quantidade de malaguetas e de pimentas tão grande que deixam qualquer um de boca aberta.

  • Como escolher as melhores curgetes

    Muitos portugueses ainda o ignoram mas este é um legume que deve fazer parte da sua dieta alimentar. No entanto, há umas que são preferíveis a outras. Saiba quais são as mais recomendadas.

    10 alimentos que, provavelmente, sempre cortou mal

    Com estas técnicas simples para cortar e descascar alimentos verá que poupa trabalho, economiza, pois tem menos desperdício e, sobretudo, contorna as irritações. Laranja, alho, quivi, gengibre, entre outros frutos e vegetais, vão deixar de ser uma dor de cabeça na hora de os levar à mesa.

  • Saiba como fazer gotas de iogurte, um snack saudável

    Trata-se de um snack muito fácil de produzir, não exige competências especiais na cozinha e recorre, apenas, a um ingrediente, o iogurte. As crianças adoram.

    6 granolas caseiras que vai querer ao pequeno-almoço

    Os lineares dos supermercados estão repletos de granolas mais ou menos açucaradas mas que diferem pouco no sabor. Aqui, apresentamos seis receitas caseiras diversas e com sabores inusitados. O pequeno-almoço ganha uma nova dimensão.

  • Folha de louro, uma aliada da cozinha de sabor apurado

    Casa na perfeição com inúmeros cozinhados. Podemos incorporar o louro fresco, seco ou em pó, nas sopas, nos molhos, nos guisados, nos grelhados, em caldos, em marinadas, entre muitos outros preparos.

    6 bolos para microondas que prepara em 5 minutos

    Estas sugestões são perfeitas para aqueles dias em que nos apetece um bolo quase de imediato e não estamos com paciência para longas produções culinárias. Todos estes bolo de caneca demoram, no máximo, 5 minutos a preparar. Todos são deliciosos.

  • Saiba como reaproveitar as sobras de bolo-rei

    Uma forma de evitar o desperdício de bolo-rei passa pela sua congelação, ou mesmo levá-lo ao forno. O objetivo é o consumo a médio ou longo prazo. Deixamos dicas sobre os dois métodos.

    Doces ensopadinhos com laranja que as nossas avós gostariam de fazer

    Se há ingrediente que coopera para sobremesas ensopadinhas onde nos apetece mergulhar a colher, esse alimento é a laranja. Quem não recorda a torta de laranja das avós?

    15 invenções na cozinha que nos poupam muitas irritações

    Nem todos nascemos fadados para o corte de faca perfeito sobre a tábua de alimentos. Nem tão pouco somos obrigados a olho certeiro na hora de estimar a quantidade de massa que vai ao tacho. Na realidade, estas tarefas podem tornar-se bem divertidas com estes simples utensílios. Encontra-os em lojas da especialidade e no comércio virtual.

  • Extrair sumo do gengibre

    Algumas receitas, particularmente em pratos asiáticos, referem o sumo de especiarias, nomeadamente o gengibre.

    Siga as dicas do mestre japonês e dobre esta comida de papel

    O Origami, a arte nipónica de dobrar papel para representar um número infinito de objetos ou seres, inclui os alimentos. O japonês Fumiaki Shingu, mestre no Origami, ensina-nos algumas dobras elementares para criar esta comida de papel.

    Em 2017 não deixe as entradas entregues à monotonia

    Barrar tostinhas com um simples patê, um despejar um pacote de azeitonas numa taça não é, convenhamos, um grande momento à mesa. Com poucos ingredientes e em breves minutos consegue produzir entradas maravilhas. Experimente.

    7 bebidas com whiskey que prepara em cinco minutos

    Em 2016 a Jack Daniel´s celebra 150 anos de vida. Um pequeno negócio que nasceu na América rural, hoje tornado uma marca global. Para brindar a 2017 com estilo sugerimos sete inspiradas bebidas à base deste whiskey, o icónico Jack Daniel´s Old No.7. Há propostas para todos os palatos.

  • Vinhos para Fondue

    Depois de uma breve moda nos anos 80, do século passado, a Fondue está de volta. E com ela os vinhos tintos, brancos ou mesmo espumantes, excelentes para acompanhar as fondues “salgadas”. Há, no entanto, que saber escolher.

    Não stresse com os doces de Ano Novo. Tem 11 boas razões para brilhar à mesa

    Se pelo Natal há uma tradição vincada no que respeita à mesa de doces, já pelo Ano Novo a liberdade de escolha é maior. O que nos pode deixar confusos na hora de decidirmos quais as gulodices. Deixamos receitas simples, rápidas e capazes de fazer um vistão à mesa.

    Reserve 30 minutos na cozinha e prepare estas receitas com camarão

    Esqueça o simples camarão cozido e opte por lhe acrescentar cor e sabor. Faça, inclusivamente, destas propostas com marisco o prato principal

    12 receitas de queijo para apresentar entradas soberbas

    Quer uma entrada rápida, deliciosa e com poucos ingredientes? O queijo presta-se a isso tudo. Casa com um grande número de alimentos e confere elegância às entradas.

  • Como escolher um bom vinho

    Não há nada que combine melhor com um jantar romântico, um serão entre amigos ou um fim de tarde a solo em frente à lareira, do que um bom copo de vinho.

    Ainda vai a tempo de preparar e oferecer estes miminhos com sabor a Natal

    Prendas de última hora? Um miminho para recordar de como gosta de alguém? Na sua cozinha pode estar a resposta para evitar as confusões dos últimos dias de compras. Afinal de contas o Natal é muito mais do que consumo. E, preparar um doce com as nossas mãos é sinal de partilha, amizade e amor.

    Sopa, puré de abóbora, muito grão e pouco açúcar. Um Natal à mesa visto pela nutricionista

    Moderação, bom senso e disciplina. Seguindo estes três princípios conseguimos uma mesa de Natal e de Ano Novo nutricionalmente mais equilibrada. Mais couves e grão, menos bacalhau e peru. Doces, sim, mas em doses reduzidas. Uma sopa como elemento saciante é bem vista. Cláudia Viegas, nutricionista e docente, aborda item por item os alimentos da Consoada. Não esquece os light (cuidado) e o álcool (q.b.). A mesa das crianças também não é esquecida

    10 guloseimas para um Natal docinho mas sem abusar nos açúcares

    Não frite, coza ao vapor ou no forno. Evite o açúcar processado, preferindo o mascavado. Reduza na quantidade de açúcar. Pode seguir todos estas regras sem com isso comprometer a qualidade dos seus doces de Natal.

  • Dicas para preparar um bom café

    O café é uma das bebidas mais populares do mundo e há quem afirme que não há nada melhor do que o aroma de um café feito na hora. Para quem prefere beber o seu café em casa e à sua maneira, veja as seguintes dicas e prometemos que o seu café ficará sempre no ponto!

    Arrisque e no Natal leve à mesa estes criativos pratos com bacalhau

    É inegável que uma boa posta de bacalhau cozida, com batata, couve e grão é um deleite. Mas não menosprezemos a capacidade deste peixe para incorporar pratos plenos de criatividade. Deixamos 9 sugestões que vão conquistar.

    É difícil ficar indiferente a estes belos bolos de Natal

    Mundo fora o período do Natal é inspirador para pasteleiros, doceiros e amantes do cake design. Alguns dos bolos são verdadeiras obras-primas. Aproveitamos esta inspiração para revelar as origens de alguns símbolos do Natal.

    Esta é a prova de como é fácil fazer broas de natal caseiras

    A principal ferramenta para produzir estas 6 receitas caseiras de broa são as mãos. Tudo o mais são ingredientes correntes que nos permitem, com um ou outro retoque, introduzir variações. Experimente.