6 frutos silvestres que tem de passar a ingerir mais

    Também apelidados de frutos do bosque, estão repletos de vitaminas e de outras substâncias antioxidantes. Ideais para um snack ou para um lanche, são recomendados por nutricionistas e dietistas.

  • Paleo, Low Carb, Vegana, Dukan... "Não é que estas dietas não resultem, mas têm um grande fator contra"

    As dietas generalistas até podem resultar numa primeira fase, mas têm um aspeto negativo que acaba por ditar o seu fracasso: a falta de personalização. Quem o diz é a nutricionista Ana Rita Lopes, do Hospital Lusíadas Lisboa, que nos deixa algumas dicas para aprender a comer melhor. Hoje é o Dia Mundial da Alimentação.

    7 argumentos que o vão convencer a incluir o pão na sua dieta

    Celebra-se hoje o Dia do Pão, comemoração instituída em 2000, pela União Internacional de Padeiros e Afins, para destacar a importância deste cereal, transversal a todas as refeições do dia e ligado aos hábitos alimentares de todo o mundo.

  • Alimente convenientemente os seus pulmões

    São fundamentais no processo respiratório. Saiba quais são os cuidados ao nível do estilo de vida e alimentação que deve ter para proteger e preservar este órgão vital.

  • Dieta Alcalina: “Uma alimentação saudável é mais do que ingerir um bife grelhado com salada”

    A propósito do livro “As Receitas do Fator pH” conversamos com a autora, a nutricionista Rita Boavida. Uma obra que nos sugere uma mudança alimentar. Reduzir a dieta acidificante, optando por alimentos alcalinos permitirá eliminar as toxinas, reforçar o sistema imunitário, melhorar a digestão. Rita explica-nos como e traduz-nos por miúdos o que é o pH.

  • Há quem prefira a marmelada mas o marmelo é que faz bem à saúde

    Símbolo da fertilidade desde os tempos da antiga Grécia, este fruto, muito rico em vitaminas A, C e E, tem também propriedades que combatem a anemia, o mau colesterol, a diarreia e o cansaço.

  • Diz-me o que comes, dir-te-ei como és

    Informações recentes dizem-nos que os portugueses não são o melhor exemplo no que toca a uma alimentação equilibrada. Mas, no Dia Mundial da Alimentação, há quem queira ser contra corrente.

    Os iogurtes mais indicados para a sua dieta

    Numa dieta saudável, pode ingerir um ou dois por dia, mas este não deve ultrapassar as 100 calorias por unidade. Se o objetivo é perder peso, cada copo não deverá ter mais de 50 kcal. Siga as recomendações da dietista Carolina Elias.

  • Chá branco é tão eficiente quanto o verde na perda de peso

    São da mesma família, mas as suas propriedades são mais intensas e as suas funções mais eficazes. Saiba qual é a melhor forma de o preparar e as vezes por dia que o deve ingerir para conseguir emagrecer.

    50 regras que o vão ajudar a emagrecer

    Quer emagrecer e não consegue? Damos-lhe uma ajuda, revelando de seguida 50 descobertas científicas que ajudam a alcançar o peso ideal de forma saudável, equilibrada e sustentável!

    Alimentos incompatíveis que não podem ser misturados

    Existem alimentos que se anulam do ponto de vista nutricional quando são ingeridos em conjunto. Por isso, trate de evitar estas misturas para não ingerir calorias inúteis.

    Sumos detox limpam o organismo? Esta e outras 10 mentiras sobre nutrição

    Contam-se muitas mentiras sobre comida, nutrição, perda de peso e exercício físico. Fomos tirar as teimas com a nutricionista Vanessa Mártires, do Hospital Lusíadas Lisboa.

  • Como transitar para uma dieta vegan

    Por muito benéfica que seja, adotar este estilo de dieta deve ser algo gradual e é necessário obter toda a informação acerca das transformações que irão ocorrer durante o processo.

    Terapeuta sexual revela 10 alimentos que afetam a libido

    Os alimentos afrodisíacos melhoram a performance sexual e aumentam o desejo em homens e mulheres. Mas existem opções que têm o efeito contrário. Tome nota dos conselhos de Aline Castelo Branco, terapeuta e educadora sexual.

    10 alimentos ricos em colesterol mas muito saudáveis

    Existem vários alimentos com um elevado teor de colesterol, mas que devem fazer parte da nossa dieta alimentar devido aos seus benefícios nutricionais. Conheça as recomendações da nutricionista Jenifer Duarte da Associação de Jovens Diabéticos de Portugal.

    15 alimentos detox recomendados pelos nutricionistas

    Pedimos ajuda à nutricionista Magda Roma para saber quais são os alimentos que, de facto, ajudam a purificar o organismo.

  • Capsaicina da malagueta favorece a perda de peso

    Aquilo que lhe dá o efeito picante leva também o organismo a queimar mais calorias e a eliminar gordura, confirmam vários estudos internacionais. Saiba qual é a melhor forma de a consumir.

    Estes são os 10 alimentos mais viciantes (segundo a ciência)

    Os autores de um estudo científico publicado na revista PLOS ONE pediram a 504 voluntários para identificar os alimentos mais e menos viciantes a partir de uma escala de 7 pontos (em que 1 é nada viciante e 7 é muito viciante).

    Frutas e legumes a consumir em outubro

    Se consumir cada alimento na época própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Estes são os vegetais e as frutas que deve preferencialmente adquirir este mês.

  • “Uma dieta com alimentos processados e fast food não nos torna mais evoluídos”, - Nutricionista Mariana Abecasis

    Menos alimentos processados e fast food e um reencontro com as origens são mensagens que a nutricionista Mariana Abecasis nos transmite no livro “Vamos Conhecer os Alimentos”. Um guia ilustrado para crianças curiosas e pais responsáveis.

    25 alimentos baratos que fazem (muito) bem à saúde

    Não precisa de gastar fortunas para se alimentar convenientemente. Saiba quais são os ingredientes saudáveis que deve incluir na sua lista de compras na sua próxima ida ao supermercado.

    Estas 5 substâncias tóxicas podem ser encontradas nos vegetais

    Se consumidas em excesso, algumas substâncias tóxicas podem até matar. Mas nunca se esqueça: "É a dose que faz o veneno", diz o cientista Ed Blonz, num artigo publicado pela American Cancer Society. Saiba do que estamos a falar.

  • Uvas são verdadeiras aliadas da juventude

    Para além de nutritivas, a sua riqueza antioxidante ajuda a prevenir o cancro, o envelhecimento e os problemas circulatórios. Saiba, no entanto, os cuidados a ter com a sua ingestão.

  • O açúcar mascavado é preferível ao açúcar branco?

    Muitas pessoas têm vindo a substituir o açúcar branco por outros tipos de açúcar, menos refinados, como o açúcar mascavado. Mas será esta alteração significativa na saúde? As explicações da nutricionista Ana Rita Lopes, responsável pela Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa.

  • Dióspiros fazem bem aos olhos e aos ossos

    O outono é, por excelência, a estação desta fruta de sabor característico, que também melhora o aspeto da pele, combate a diarreia e a colite e ainda favorece o controlo da glicemia.

    "Gorduras trans": O que são e como identificá-las?

    Atualmente sabe-se que o consumo de gorduras ditas saudáveis são um benefício para a saúde e para a gestão do peso. No entanto, existem alguns tipos de gorduras, como as gorduras transformadas (mais conhecidas por gorduras trans), que não são tão saudáveis e que estão presentes em muitos alimentos disponíveis no mercado.

  • Batidos de frutas e vegetais: serão mesmo aliados no combate ao cancro?

    Muitos são os doentes que referem consumir sumos e batidos de frutos e vegetais diariamente, considerando-os verdadeiros aliados no combate ao cancro. Mas será mesmo assim? As explicações da nutricionista Ana Rita Lopes, responsável pela Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa.

  • 5 razões para ingerir (mais) abóbora

    São muitos os estudos internacionais que enaltecem os benefícios deste vegetal para a saúde. A sua polpa está repleta de produtos anticancerígenos.

  • Dieta do ananás

    Perca quatro quilos num mês com as propriedades depurativas desta fruta refrescante com um plano semanal aprovado e validado por Marisa Costa, dietista no Hospital de São João, no Porto.

    10 alimentos que fortalecem a memória

    O cérebro é maioritariamente composto por gordura e água, com 100 biliões de células cerebrais (neurónios) responsáveis pelo pensamento, aprendizagem, emoções e estados de humor. Conheça as recomendações da nutricionista Carla Rodrigues Ferreira.

    10 fontes surpreendentes de cafeína (para começar bem a semana)

    A cafeína está presente numa série de produtos de consumo regular. Saiba onde pode encontrar este alcalóide e comece bem a semana.

    10 razões para comer (mais) maçãs

    A maior parte das pessoas ignora os benefícios deste fruto, um dos mais baratos e acessíveis, para a saúde. Além de ser rica em fibras e pobre em calorias, é uma boa fonte de antioxidantes e tem um efeito saciante, mas também previne doenças.

    20 alimentos termogénicos (e alguns temperos) que ajudam a queimar calorias mais rápido

    A termogénese é o procedimento através do qual a temperatura corporal aumenta, devido ao rápido funcionamento do metabolismo, aumentando o dispêndio calórico do organismo. Tome nota dos alimentos que ajudam nesse processo segundo os nutricionistas da Virgin Active.

    6 alimentos ricos em iodo que melhoram o funcionamento da tiroide

    Este oligoelemento, vital para o organismo humano, tem de ser ingerido regularmente, já que não é produzido pelo nosso organismo. Conheça algumas das suas principais fontes.

  • Frango ou peru? São os dois igualmente saudáveis?

    Têm o mesmo valor energético e pouca gordura, sendo opções saudáveis e nutricionalmente semelhantes. No entanto, uma é (ainda) melhor do que a outra. Saiba qual!

  • É possível poupar no supermercado e fazer uma alimentação saudável?

    Há quem assegure que não mas Dinora Bastos, nutricionista, tem uma opinião contrária. Siga as dicas da especialista e melhore a sua saúde.

    10 truques dos nutricionistas para depois do verão

    Agora que a sua vida está de volta à rotina habitual, tome nota dos conselhos da nutricionista Graciela Moreira.

  • 42 razões para andar (mais) a pé

    As caminhadas estão na moda e o número de adeptos do pedestrianismo também tem vindo a aumentar. Saiba tudo o que o seu corpo fica a ganhar se começar a caminhar mais.

    Ter colesterol é sempre mau para o organismo?

    Usualmente ouvimos falar do colesterol como algo prejudicial à nossa saúde. Neste vídeo a Prof. Teresa explica a influência do colesterol no nosso organismo. Explica o valor do colesterol total e a influência do valor do bom (HDL) e do mau (LDL) colesterol na nossa saúde.

  • Coma saudável, compre de forma inteligente

    Ter uma alimentação saudável começa no carrinho do supermercado.

  • Lancheiras saudáveis no regresso às aulas

    Existem três aspetos importantes que deve ter em conta quando prepara o lanche dos mais pequenos: a hora do lanche, os alimentos que vai escolher e a aparência.

  • Comer para vencer o cancro

    Sabia que um em cada três casos oncológicos poderia ser evitado com pequenas alterações na dieta? A primeira e mais eficaz medida de prevenção contra o cancro passa pelos cuidados com a alimentação.

    Consigo perder peso se comer frutos secos?

    Os frutos secos são muito associados às dietas para perda de peso. Neste vídeo a Prof. Teresa Branco explica a composição destes alimentos e os efeitos que têm na regulação da saciedade e na nossa saúde.

    Frutas e legumes a consumir em setembro

    Se consumir cada alimento na época própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Estes são os vegetais e as frutas que deve preferencialmente adquirir este mês.

  • Espinafres nunca são demais

    Saborosos, versáteis e fonte de ferro, de cálcio e magnésio, ajudam a fazer a digestão, pois protegem o estômago. Um produto hortícola de inverno que se deve ingerir o ano todo.

  • Quando o peso afeta a qualidade de vida e se torna um problema

    A obesidade é uma doença crónica e não só uma mera questão de peso. O alerta é da médica Paula Freitas, Presidente da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade.

    Devo beber água do mar ou isso é de loucos?

    René Quinton, investigador francês, dedicou parte da sua investigação a analisar a composição da água do mar e comprovou a sua semelhança com o plasma sanguíneo. Será que esta variedade até não faz bem à saúde? As explicações e recomendações da farmacêutica Alexandra Vasconcelos.

    Jejum intermitente. Será assim tão mau?

    Jejum intermitente consiste em ficar algumas horas do dia sem comer e nada tem a ver com dietas ou regime alimentar. Na realidade, todos os dias fazemos jejum intermitente quando dormimos. E isso é grave? As explicações da farmacêutica Alexandra Vasconcelos.

    10 nutrientes indispensáveis a privilegiar na alimentação quotidiana

    Dê ao seu organismo as vitaminas e minerais de que ele precisa. Aqui está um guia rápido com os alimentos que lhe fornecem substâncias que podem fazer muito pela sua saúde.

  • Dieta homeopática

    Perca, pelo menos, um quilo em apenas sete dias, seguindo um regime alimentar hipocalórico elaborado com base nos princípios da homeopatia. Veja o que deve ingerir!

    Vale a pena trocar o açúcar pelo adoçante?

    Neste vídeo a Prof. Teresa Branco explica as diferenças entre os adoçantes naturais e os adoçantes artificiais. Revela os resultados de alguns estudos sobre este tema e a sua relação com a saúde.

    As melhores escolhas de queijos

    São uma das mais importantes fontes de cálcio na nossa alimentação mas, por serem ricos em gordura saturada e colesterol, exigem cuidados. Veja as substituições e as trocas que pode fazer para ingerir menos calorias!