A planta que estimula e protege o aparelho digestivo

Semelhante a um grande aipo bravo, o levístico também ajuda a combater a flatulência e a tratar infeções da garganta. É ainda anti-espasmódico, diafurético e ligeiramente sedativo

O levístico (Levisticum officinale Koch) é natural do Irão e da Europa do Sul e julga-se ter sido introduzido na Europa Central e do Norte pelos monges beneditinos. Na antiga Ligúria, era já uma panaceia muito utilizada. Os egípcios utilizam-no atualmente para acompanhar pratos de peixe grelhado, carnes e guisados.

Esta planta era muito utilizada e louvada pelo botânico e médico Dioscórides, começando a ser cultivada na Idade Média, nos jardins dos conventos, tornando-se mais tarde muito popular. Em 1735, o herbanário Irlandês Koch referiu que a planta iluminava a flatulência, auxiliava a digestão, provocava a micção e a menstruação, aclarava a vista e removia sinais, sardas e vermelhidão do rosto.

No século XVI, a escola de Salerno elogia as suas propriedades emenagogas. Na Suíça e na Alsácia, o caule oco do levístico utiliza-se como palhinha para beber leite quente para combater infeções da garganta. Na Áustria, nas procissões do dia do Corpo de Deus, as pessoas levam ramos de levístico para serem benzidos, guardando-os depois como proteção contra o mau tempo e os espíritos malígnos.

No dia de São João era hábito dar levístico ao gado misturado com leite e colocar nos extremos dos campos três cruzes feitas com esta planta para afugentar as bruxas. Na atualidade, parece ter caído um pouco em desuso excepto nos países nórdicos onde é ainda bastante apreciada, sobretudo na culinária. O levístico é uma planta vivaz, herbácea, da família das umbelíferas ou apiáceaes.

É semelhante a um grande aipo bravo, podendo atingir dois metros de altura. Apresenta folhas verdes brilhantes, grandes na base dos ramos, muito divididas e recortadas que quando esmagadas libertam um aroma muito semelhante ao aipo, umbelas achatadas de pequenas flores verde-amareladas que surgem no verão, seguidas de mínúsculas sementes castanhas.

A raíz desta planta é cinzento-acastanhada. Podem utilizar-se as folhas, as sementes e a raíz depois de retirada a casca. Em inglês é conhecida por lovage, em francês por ammi, em italiano por sisone e em alemão por kummel.

Componentes

O levístico contém óleos essenciais, cumarinas, gomas, resinas, taninos, amidos, sais minerais e vitamina C.

Propriedades

Devido à cção diurética, recomenda-se para aliviar problemas das vias urinárias (não quando exista inflamação ou insuficiência renal), ureia, gota, cálculos renais, emenagogo (que induz a menstruação), falta de apetite, flatulência e cólicas gastrointestinais.

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